彼の死別した恋人との関わり方
長文になります。
読みにくい文章ではありますが、客観的に見た意見をいただけると嬉しいです。
コメントは必ずお返しします。
付き合って4ヶ月ほどの彼のことです。(私20代前半、彼30代後半)
彼にはここ数年以内に病気で死別した恋人がいます。
彼女とは10年以上一緒にいたそうですが、結婚はしていなかったそうです。
(おそらく、彼女が病気だったことも関係していると思われます)
彼とは知り合ってから短期間のうちに、彼の方から告白されて、お付き合いをはじめました。
知り合ったばかりの頃に、前の恋人とは死別した、という話も聞いていました。
出会った瞬間に一目惚れをした人だったので、本当に嬉しくて、未だにお付き合いを
しているのが信じられないほどです。
もちろん、死別した恋人がいることも承知のうえでお付き合いをはじめました。
その事実も含めての【彼】だと思い、受け入れようと、あまり気にしないようにはしていたのですが…
最近、彼の部屋で過ごすことが多く、同姓をしていた前の彼女の形跡(ポストの宛名、
ペアのグラス、洗面台の化粧水など)がどうしても目について、落ち込んでしまいます。
はじめてお部屋に遊びに行くときに、同棲していた痕跡が残っていると思うけど、それも含めて
見てほしい、というようなことは言われていました。
知り合った当初は、たまに彼女の話が出ることもあったのですが、最近は私の前では
全く話さなくなったことから、気を使ってくれてるんだろうな、とは感じています。
少しずつ、乱雑だったお部屋の中が整理されて行っているのも感じています。
彼女のことを聞いてみたい気持ちはあります。でも、それと同時に、聞いたところで、
どうなるの?彼に嫌な思いをさせるだけでは?という思いもあります。
聞いてみるにしても、付き合ってまだ数か月しかたっていないし、とも…
ただ、今後彼がお墓参りに行く、とか、必ず気になる部分は出てくると思うのです。
そこまで関わろうと思う私は行きすぎなのでしょうか?
もしくは、何も言わず、聞かず、自然に受け入れられるまで、時間が経つのを
待った方が良いのでしょうか?
まとまらない文章で申し訳ありません。
ご意見をいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。