- 締切済み
バンドをやってる方、ライブへ良く行く方に聞きたいです
来月、好きなバンドのライブを観に行くのですが、 他のバンドも何組か出演します。 他のバンドの演奏中に好きなバンドのメンバーに話し掛けるのは 印象良くないですか? 都合で好きなバンドを見て少ししたら帰らなければならず、 もしメンバーを見掛けたら話し掛けたいのですが・・・・。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- soloist
- ベストアンサー率46% (12/26)
再びANo2です。 主観ですが、客席以外なら、どこでもかまわないと思います。 少し堅い言い方をすれば、客席に入ったのは、「観るつもり」で入ったのだろうということです。逆に客席に入ってもらえないのは、演奏側に問題がある?(極端にいえば観る価値なし!)と思っています。 ちょっと本題からはずれましたが、勇気出してアプローチしてください。
- johnnyblues
- ベストアンサー率30% (294/951)
バンドを20年以上やっている者です。 ライヴハウスでとのコトと思いますが、 自分の出番以外に客席に居るようならば、話しかけてもらって基本的にはOKだと思います。まあ、他のバンドの演奏を熱心に聴いているようならば不可ですが、ぶらぶらしているようならばOK。 もしくは楽屋に顔を出す気なのかな?他のバンドの出番に楽屋にこもっているようならば、演奏前にはしゃべりたくないということかも。 リハのあと本番開演前なら来てもらってもOKだけど、開演後は来て欲しくないと云うこともありますね、機材のチェックとかメンバーと最終確認とかしているかもしれませんので。ボケッとビール飲んでたりする場合もあるけど、これはケースバイケースでしょうね。 まあ、自分の場合はだけど。
お礼
ご回答ありがとうございます。 アドバイスを頂きました通りにぶらぶらとか平気そうかな?という雰囲気であったら、そのメンバーさんに話し掛けたいのですが、 他の対バンさんの演奏中だと失礼だと感じる出演者の方もいると聞いて、不安になって質問させて頂きました。
- soloist
- ベストアンサー率46% (12/26)
私はアマチュアですが、ライブを数多く経験しています。 好きなバンドやプレイヤーに話しかけるのは、話しかけられる方としては、気分が良いですが、(プロになったような気分になる?・・・(^_^;)客席で、しかも他のバンド(プレイヤー)が演奏しているときはやめましょう! 客席は暗いので、こちら側(客席側)は何をしてもわからないだろうと思うでしょうけど、ステージから客席は、自分にスポットが当たったとき以外は、すべて見えています。特にオーディエンスのみなさんが聞き入ってるときはステージを見ていない方、例えばご質問のように隣りと話ししている方、なにか下を向いている方、笑うとこじゃないのに笑っている方等、動きのある方は良く見えています。 ロビーや控え室(関係者以外でも入室可能なら)で声をかけたらどうでしょう?
補足
ご回答ありがとうございます。 次回のライブハウスが、スタジオを出てすぐにロビー、そこにバー?(ドリンクを買うスペース)があるのですが、そこで話し掛けるのであれば他のバンドの演奏中でも大丈夫ですか?
- mizukino
- ベストアンサー率21% (224/1064)
演奏中は普通はあまり話はしないかも・・と思いましたが、(マナーとして) やむなくの場合の、挨拶程度ならいいのでは?と思いました。 この時しか話せるときがないのですよね?だったら話しかけないと困りますもんね。話したあと、楽しくまた盛り上がればそれでいいのではないかと思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考になります。
お礼
ご丁寧にありがとうございます。 話し掛けるチャンスがあったら、頑張ります!