• ベストアンサー

「資化」ってどういう意味?

「細菌による高分子多糖の資化」 の”資化”の意味がわかりません。 具体的には高分子多糖をどうするのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • elpkc
  • ベストアンサー率53% (626/1160)
回答No.1

微生物が利用することを資化といいます。 微生物が栄養源にして利用するということが主な意味になります。 微生物が消化するという意味になるでしょう。 高分子多糖は一般的に、低分子になると思いますが、 産生物質は、菌に種類によって異なります。

momoko8888
質問者

お礼

ありがとうございました。 「栄養源にして利用する」ということがミソなんですね。

関連するQ&A

  • 「資訊、情報、消息、信息」の意味の違い

    質問1: 「資訊」とはどういう意味でしょうか? 「情報」の意味でしょうか? 質問2: 「資訊、情報、消息、信息」の意味はどう違うのでしょうか? 具体的な文例で使い分けできますか?

  • (資)ってなんでしょうか。

    (株)なら株式会社、(有)なら有限会社ですよね。 さっき(資)というのを見つけました。 初めて見たのですがこれは何会社なのですか? よろしくお願いします。

  • 腸内細菌についてお願いします

    腸内細菌の代謝についてご存知でしたら教えてください。 腸内細菌は善玉菌として、乳酸発酵をするものがあげられますが、悪玉菌として、Klebsiella属の代謝をぜひとも教えてください。腸内細菌ですからおもに糖を資化していると思いますが、その代謝物はなんでしょう?また、乳酸をさらに低分子化することはありますか? お願いします!

  • 大腸菌群の資化について教えて下さい。

    大腸菌群の資化について教えて下さい。 大腸菌群の定義は、「乳糖を分解しガスと酸を生じる、通性嫌気性のグラム陰性無芽胞桿菌」ですが、 乳糖と一緒にグルコースを与えてやると、グルコースを先に資化するのでしょうか? 乳糖しかない場合、乳糖分解酵素で乳糖を分解し、グルコースとガラクトースの状態にしてから グルコースを資化するのでしょうか? そのとき、ガラクトースはどのようになるのでしょうか?ガラクトースもグルコースになって 資化されるのでしょうか? もしそうなら、ガラクトースはどのようにしてグルコースになるのでしょうか? 中途半端な知識しかありません。 大腸菌群の糖の資化の流れを、どなたか説明して下さい。

  • 粘っこい物質の共通点

    入れ歯接着剤とか納豆のねばねばは高分子多糖類だと聞いていますが、ねばねばする理由を分子のレベルで考えるとどういうことになりますか。

  • 漢文の意味を教えてください

    「由資給賜帛五千段粟三千石惟公」と書かれた額をいただきましたが、意味がわかりません。どなたか教えていただけませんか?

  • 政宗はなぜ、資福寺を廃虚にして移封したのか

    独眼流政宗は、小田原以後、岩出山へ移封されますが、 その時、夏刈の資福寺を壊し、梵鐘のみ、文殊さまへ置いていきましたが、なぜ壊す必要があったのでしょうか?

  • 炭水化物に関する問題教えて

    炭水化物に関する問題で、誤っているのはどれか。2個 1・果物を冷たくして食べると甘味が強く感じるのはβ-フルクトースが多い為 2・果物や野菜の色や味に関する成分は配糖体として存在している 3・乳糖はガラクトースとグルコースがα-1.4結合したもの 4・果物のペクチンはD-ガラクチュロン酸からなる高分子化合物で一部メチルエステル化している 5・ワカメのアルギン酸はD-マンヌロン酸からなる高分子化合物である 6・コンニャクのマンナンはD-マンノースとD-グルコースからなる高分子化合物である。 7・カニのキチンはN-アセチル-D-グルコサミンからなる窒素を含む高分子化合物である 8・寒天はアガロースとアガロペクチンの多糖の混合物である 9・多糖とは甘味があり冷水に溶けるものが多い 10・多糖の中でも1種類の構成糖からなるものを単純多糖という 出来れば理由もあると助かります。 頭がパンクしそうです・・・ お願いします

  • 多糖高分子凝集剤

    多糖高分子凝集剤が水処理によく使われていますか?値段高いと聞かれたがキロいくらでしょうか?またこれは完全に無害ですか?

  • トルコ風アイスについて

    どうして伸びるのか調べても分からないので教えてください。サーレップというラン科植物の根をひいたものがはいっているからというとこまで分かったのですが、多糖類、高分子レオロジーの観点から説明していただけないでしょうか。よろしくお願いします。