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大腸菌群の資化について教えて下さい。
大腸菌群の資化について教えて下さい。 大腸菌群の定義は、「乳糖を分解しガスと酸を生じる、通性嫌気性のグラム陰性無芽胞桿菌」ですが、 乳糖と一緒にグルコースを与えてやると、グルコースを先に資化するのでしょうか? 乳糖しかない場合、乳糖分解酵素で乳糖を分解し、グルコースとガラクトースの状態にしてから グルコースを資化するのでしょうか? そのとき、ガラクトースはどのようになるのでしょうか?ガラクトースもグルコースになって 資化されるのでしょうか? もしそうなら、ガラクトースはどのようにしてグルコースになるのでしょうか? 中途半端な知識しかありません。 大腸菌群の糖の資化の流れを、どなたか説明して下さい。
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noname#160321
回答No.1
ほ乳類と同じだという保証は全くありませんが、↓の「その他の糖の代謝」の項を見て下さい。 http://www.sc.fukuoka-u.ac.jp/~bc1/Biochem/glyclysis.htm