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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:ヒトのデンプンの分解についての質問です。)
ヒトのデンプンの分解についての質問
このQ&Aのポイント
- ヒトのデンプンの分解についての質問です。デンプンは、まずはじめに口腔内のだ液(アミラーゼ)により、デンプン(アミロース)を麦芽糖(マルトース)に分解(消化)します。その後、小腸のマルターゼでグルコースに分解され、小腸の柔毛で吸収される。
- 質問の意図は、なぜヒトは口腔内でデンプンをグルコースまで分解しないのか、ということです。一説には、口腔内でグルコースまで分解すると、他の菌や寄生生物に横取りされてしまうためだと言われています。
- 口腔内でデンプンをグルコースまで分解しない理由については、他にも考えられる理由があるかもしれません。
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- jkpawapuro
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- suiran2
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お礼
回答ありがとうございます。 ただ長い鎖の端から一つ一つなんてことを悠長にやっていると、全て消化する前に便になって出てしまうでしょう。 というのがだ液中にグルコースを単糖まで分解する酵素を持たなかったことにつながるとしてよろしいでしょうか。 確かにこの説ですと、口腔内に炭水化物が滞留しておく時間が多く必要となりますし、胃を通過した時点で酵素は失活し、口腔で分解できなかった長鎖・側鎖はそのまま多糖・オリゴ糖的な状態で排出され、摂取に対する利用率はかなり低くなりますね。 と、ここで疑問なのですが、エンド型とエキソ型のグルカナーゼをともに口腔内で分泌できたとすると、どのような弊害が考えられるのでしょうか。 No.1にも書きましたが、敢えて二段階(二箇所)にしていることの理由というかメリットを探りたいのです。