- ベストアンサー
糖の性質
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「単糖」という言葉があいまいに使われています。 Cn(H2O)nの形になっている糖の1単位が「単糖(類)」です。 その単位が2つくっついていれば二糖(類)です。 マルトースはグルコース2つがくっついたものです スクロースはグルコースとフルクトースがくっついたものです。 nが6の場合は六「炭」糖です。六「単」糖ではありません。
その他の回答 (1)
- skydaddy
- ベストアンサー率51% (388/748)
グルコース:単糖、還元性あり、アルドース フルクトース:六単糖、還元性あり、ケトース キシロース:五単糖、還元性あり、アルドース マルトース:二糖、還元性あり スクロース:二糖、還元性なし でんぷん:多糖、還元性なし
関連するQ&A
- 糖が覚えられない・・・なにかよい覚え方を
お願いします。 でんぷん→マルトース→グルコース マルトース=麦芽糖 スクロース→グルとフル ガラクトース→グルとガラ などなどです。 フルクトースはフルーツのフルで果糖 ラクトースはこじつけですが酪農の酪で乳糖 この二つはよく覚えられるのですが マルトースが麦芽糖なのと でんぷん→マルトース→グルコース スクロース→グルとフル ガラクトース→グルとガラ がちょくちょくK混同してしまい困っています。 英語の意味、もしくは語呂でもなんでもかまいませんので 記憶の増強に役立つ知恵をお貸しください。 よろしくお願いいたします
- ベストアンサー
- 生物学
- 2糖などにおけるα体やD体 存在する?
単糖、例えばグルコースやフルクトースなどでは α体、β体 D体、L体が存在するため α-D-グルコースなどのような名前になりますよね 一方、2糖や多糖なのですが マルトース、スクロース、ラクトースなどには 名前にα、β、D、Lがつきませんよね? これはなぜですか? これらの糖にはα体、β体、D体、L体が存在しないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 化学
- 糖類とデンプンの還元性について
なぜスクロースは、還元しないのでしょうか? 材料となっている、αグルコースとフルクトースは両方とも還元性があると、参考書にはかいてありますし、実際αグルコース2こが脱水縮合したマルトースは還元性があると書いてありました。 αグルコースでできているマルトースには還元性があるのにデンプンには還元性がない理由もよければ教えてくださいよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 化学
- 糖の還元性について、反応速度の違い
実験でグルコース、フルクトース、ラクトース、マルトース、スクロースを1、フェーリング液2、トーレンス液3、フェニルオサゾン溶液 を使い還元性について調べました。 どの実験についても反応するまで糖によって時間がばらばらであるのはなぜなんでしょうか? 反応するしないは還元性のあるかないかで説明ができるんですけど、時間の違いを説明することがどうしてもできません。 お願いします。
- 締切済み
- 化学
- フルクトースは還元糖?!(フェーリング反応)
フルクトースが還元糖であるということについて質問させていただきます。 まず、グルコースは水溶液中で鎖状のアルデヒド基(CHO)をもつ形になりますよね。そして、Cu2+で酸化される(=アルデヒドが銅を還元する)とカルボキシルキ基COOHができて、Cu2Oが沈殿。それまでは理解できるのです。。。 それで、それを基にフルクトースについても考えてみました...。フルクトースはケトースでケトン基を持っていて、つまりその後はアルデヒド基とは違いそれ以上は酸化されないと思っていました。だから、Cu2+にも酸化されなく(=フルクトース自身は銅を還元せずに)、Cu2O沈殿もできないのではないかと考えたのですが...どうやらそれは間違いで沈殿ができるようなのです。資料によると”単糖の還元力はアルデヒド基、ケトン基に由来する”とかいてありました。ケトン基(C=O)に還元能があるのはどういう風に説明されるのですか?また、フルクトースは5員環だと思っていたのですが、”(ケトースは一般に還元力を持ってないが、)フルクトースは6員環にもなることができるのでグルコースと同じようにアルデヒド基ができて還元力をもつ”ということも耳にしました。一体フルクトースが還元糖だということはどういうふうに証明することができるのですか??
- ベストアンサー
- 化学
- 2,4-ジニトロフェニルヒドラジンについて
2,4-ジニトロフェニルヒドラジンとグルコース、マルトース、フルクトース、ラクトースを反応させました。各糖はアルデヒド基を持っているので2,4-ジニトロフェニルヒドラジンを還元し、結晶を生じることは分かるのですが、マルトースは結晶が生じませんでした。マルトースは還元糖なのになぜ結晶を生じなかったのでしょうか?
- ベストアンサー
- 化学
- 糖類の閾値(数値)について
現在、糖の成分について勉強しているのですが、糖の閾値について教えていただきたく質問させていただきました。特に、グルコースとマルトースの閾値(数値)が知りたいので、参考になるURL、本など教えていただければ幸いです(他の糖(フルクトース、スクロース)についてもも分かれば教えてください)。以上、よろしくお願いします。
- 締切済み
- 化学
- 糖の種類のよる発酵・・・
この前、実験をしたら、グルコースとスクロースとフルクトースが発酵して、ラクトースには反応がありませんでした。 この、糖の種類のよって発酵が行われたり行われなかったりする理由についてよいまとめ方があったらおしえてください。
- ベストアンサー
- 生物学
- 糖、タンパク質の溶液の判定法について教えて下さい★
リボース、グルコース、フラクトース、シュクロース、マルトース、デンプン、アルブミン、グルタミン酸の8物質が溶けた溶液を判別するにはどのようにすればよいのか、その方法が分かりません。それぞれの物質の性質を利用して、判別するのでしょうが、よく分からないんです。。 誰か、教えて下さい。 また、参考になるページがあれば教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 化学
お礼
回答ありがとうございました。