自分の事を知ったからこそ生き方を変えれたのに・・・
長文失礼します。
俺は今まで苛められて生きてきました、暴力こそありませんでしたが精神的にとことん追い込まれたこともありました。
今も職場で苛められています、理由は仕事が人より遅い・遅くて更に結果が悪い・間違いが多く人に迷惑を多大にかけている・人間関係がうまく築けないなど・・・・
かぞえたらキリがありませんがとにかく他の人より劣っているのです。
何故だろうと日々悩んでいたら、最近自分の事を知る機会があり、それを知って愕然としました。
これからどうやって生きていこうとも悩みました。
しかし自分を知る機会にめぐり合えた事で自分を知ることが出来、本心から、このままではいけない!と思い立ち上がることが出来たんです。
それから俺は毎日『人に馬鹿にされて当然、今までできてなかったんだから。だからこれからは馬鹿にされようとも全てしっかり受け止めてあらゆるものを自分の肥やしにして自分を高めてやる!たとえ誰かを踏み台にしても自分を高めて立派な人間になってやる!』と心に言い続けながら仕事・人間関係に関わっています。
(人を踏み台にといってもその人を倒すとかの意味でなく、その人の精神面より更に上の精神力を身につけてやるという意味で)
でも、何故か更に状況が悪化してるんです。
後輩には完全に嫌われるし、少し怖がられてる感じも見受けられます。
(仕事がうまく出来ないので前々から厭きられてはいましたが・・・)
上司はもとより俺のことを嫌っておりここ数年会社を辞めさせるように仕向けるため精神的なイジメをしてきますが、最近は仕事の話をしようとしても「何だお前・・・・・・」と小声で口に出すぐらい酷くなってきています。
他の人の中にも俺の事を嫌ってる人はいますが、最近は睨んできます。
こちらからは何もしていません、話しかけることといっても仕事に関することぐらいなので。喋り方も相手が年長ということを尊重して丁寧に喋るように気をつけるようにしてるんですが・・・・。
プライベートでも周りの人が怖がってしまっているのか目をあわせてもくれません、元々俺自身臆病なので相手に目を合わせて喋ることが苦手だったんですがこれでは俺が相手を無意識のうちに圧迫しているようにも感じてしまいます。
自分の今まで起こした非を思い出すと確かに1、2年頑張ったところで信頼を取り戻せる非の量ではないことはわかっています。
だからこそ自分を良い意味で成長させようとしているのに、今のこの状況は周りが自分の成長を拒んでるかのようにも感じてしまいます。
勿論それは被害妄想でしょうが・・・・。
一体何故なんでしょうか?
補足が必要ならばそれも答えます。
読みにくい文、理解しにくい文かと思いますが、どうぞ宜しくお願いします・・・・。
補足
例えば、DVDラジカセを私が買えば、だれにも言ってないのに、DVDラジカセの話をしてくるし、メーブルシロップのいい匂いがするねと、電車で女の子に話せば、同じ事をする人がメーブルシロップのパンを持ってくる。と言った事なんですが、