• 締切済み

告白の返事

一年ほど好きだった人に告白しました。 私33歳相手29歳。 いつも行く居酒屋の店長さんです。 ここ一年くらいは彼のそばにいる時間が大好きでした。 営業時間外でも話をしてりしていました。 随分前から告白をしようと決めていたけれど、すぐにケンカみたいになってしまうので、誕生日にプレゼントに 「彼女にして欲しい」って手紙をつけました。 もし、答えがNoなら営業中の方が答えやすいかも・・・。 と思って数日後の営業中に 「お返事聞きたい」って聞いたら 「営業中は言えない」って。 告白から一週間後の昨日 「お返事聞きたい」って言ったら 彼は照れたような顔をしてうつむいてしまいました。 「決まっていないの?」って聞いたら 「うん」 て。 「じゃあいいよ。」 と言って別れました。 後でメールで 「もし、Noの答えが言いにくいならメールでもいいよ」 って送信したけれど未だ放置されています。 今までの彼の言動の全てが営業だったとも思えないし、全てが真剣だったとも思えない。 仕事が好きで一生懸命なのも知っているし、毎月金欠状態も知っています。 しかも、私は病気持ち。彼も知っていますが・・・。 そんでも告白から一週間。 店に行けば仕事上ではお客として扱ってもらってます。 告白以後も自分の趣味を押し付けてきたり。 今まで私が貸していたネックレス着けなくなったり。 身体の心配をしてくれるけど、メールの返事は来ないし。 決死の思いで告白したのに、何も言ってくれなくて。 少しくらい誠意が欲しい。 何か答えて欲しい。 もう、望みはないですよね? 返事は迫らない方がよいですよね。 しばらく会わないほうが良いですかね? 客観的な意見も下さい。

みんなの回答

• butachimu
回答No.4

私も別業種ですが数店舗で店長経験してます。 理由は何とも言えないですけど返事しにくいですね。彼女いる奥さんいるって場合は別ですが。 私の場合ですが今のまま押しても(失礼ながら)33歳という年令からして=結婚を想像してしまいますし 言い方は適切ではないかもですがガツガツされると余裕が感じられず普段の良さが発揮できてないと思います。 大人の魅力って(私よりも年下に言うのも何ですが)そういう余裕とかにもあると思うんですよね。 30代女性で余裕ある人ってなんかカッコイイですよね。行きそびれた感が出てないですし。 って事で今までよっぽど店長が気がありそうな雰囲気をかもし出してたら別ですが そうでないなら結論を求め過ぎない方が良いと思います。 現時点では正直迷ってるけど正直に迷ってるって言って変にその後に期待させるのもなんだし でもハッキリ言ってよって2択で迫られたら今はゴメンナサイかなってなると思うんですよね。 問いたださなければまだ分かんなかったのに急いだせいで結論無理に出ちゃったみたいな。 ちょっと思ったのですが営業時間外に話というのは閉店後に店でって意味ですか?それとも何回かデートしてって意味ですか? もし外で何回かデートらしきものを(特に店長の休みとかに)してないのならなおさら返事しにくいですね。

ayako6497
質問者

補足

相手は免許を持っていないので、何度か私の車で出掛けたり。 閉店後の店で朝まで話したりしました。 気がある言動はプロポーズとも取れるような言葉。 それから 私が、怪我したり火傷したりした時は周囲に 「なんで近くにいて見ててくれなかったんや?」と周囲に怒ったり。 相手がお客さんでも・・・。 ここではっきり相手の気持ちを知りたかったのですが。 告白後は3回店に行き、2回 「返事出た?」って聞いてみました。 店の外まで自分がお見送りに出てくれて何か答えようとしてくれていると思うのですが・・・。 3回目、店に行った後に 「NOが言いにくいならメールで言ってくれてもいいよ」 と言ったのですが。 それにも返事はなく・・・。

• simakawa
回答No.3

望みは無いですね. 先方もお客さんであるし,如何に傷つけまいかと悩んでいるのではないでしょうか.もう知らん顔しているのが一番です. 自分をしっかり磨く事ですね. 女性は相手から言われる位にならなければなりません. でないと泣くのは女になってしまうんです.

• zama8160
回答No.2

32歳の独身♂です。 一個人の考えとして見てもらえれば。 まず、年齢的に考えて、付き合う=結婚も視野に入れた付き合い と言った感じで多かれ少なかれ受け止めます。 次に、そのまま結婚した場合を考えて、経済的にどうなのか、 (程度はわかりませんが)質問者さんの病気への懸念。 時代が時代とは言え、やはり結婚は簡単に気持ちだけでGOサイン出す ようなものではなく、長期的視野でどうなのかを考えてしまう。 特に男は家族を守るって視点で見ていくと、なかなか迷うかも。 気持ちではOKでも、現実面でNOが出て葛藤してるかもしれない。 だから返事ができない可能性はあります。 返事を迫るのはまだしないほうがいいかなと。 でも逢う逢わないは自分の正直な気持ちに従えばいいかなと思います。

ayako6497
質問者

補足

どちらかと言えば・・・。 水商売ってより職人的な人です。 見た目より結構真面目。  ご意見そのままかも・・・。と思いたいです。 しっかり受け止めます。 彼の今までの言動の全てが本気だったとは言えないけれど、 全てが営業だったとも思えないんです。

回答No.1

23歳♀です。 私も大好きな人(店員さん)に告白しました。 約1ヶ月間、返事をもらえない状況が続いて、すごく辛かったです。 言葉が欲しい......どんな辛い言葉でもいいから、言葉が欲しいって思いました。 切なさも、辛さも、哀しさもある中で約1ヵ月後、2度目の告白をしちゃいました。 それでなのか、それ以前から打ってくれてたのか、2度目の告白から2日が経った時、 返事をメールにくれました。 よくメールを読み返すと、1度目の告白直後から打ってくれたような気もしました。 もし、そうだとしたら、約1ヶ月の間、ずっと返事を(送るべきか)考えてくれてたのかな、 と思いました。 結局、私はその人に失恋しちゃったんですけど(結婚してお父さんになるみたいです) きちんと言葉で返事をくれたことが嬉しくて、内容より優しさに涙が止まりませんでした。 ちなみに私は、1度目の告白から2度目の告白までは4回、会ったり話したりしてました。 お店に行けば、質問者様が書かれていらっしゃるように客として、仕事として、 笑顔で何もなかったかのように接して下さってました。 返事をもらってからは会っても話してもないんですけど......今度、用があって (それもずっと行けなくて、1ヶ月間延ばしてた感じです、私が)お店に行くんですが。 きっと、もしまた店員さんに会えば、仕事と割り切って笑顔で接していつもみたいに 「お久しぶりです^^」って声をかけて下さると思います。 あの頃は割り切ってることが切なかったけど、今はその方がいいかも...。 私も、お店にまた行ける...とやっと思えたので、また偶然会うなら笑顔で割り切って 接して下さるほうが嬉しいので...。 と、ちょっと話がそれちゃったんですが、お返事をもらえないのは辛いですよね。 やっぱり『店員と客』で『立場』があるのもわかるんだけど......それでも言葉が欲しい、 そう思っちゃいますよね。 待ってる時間は長くて辛いし、悪い方向にも考えちゃいますよね...。 だけど、返事をもらえた瞬間、「良かった...」って思えるんですよね。 99%はこないと思ってた。でも残りの1%は、それ以上に信じてた...。 その1%が、奇跡が起こりやすい数字なんだって、返事をもらえた瞬間に思いました。 質問者様も100%無理なんて思わないで下さい。 1%だけでも信じてあげて下さい。そうしたら奇跡は起きるかもしれません...。 『優しさ』で応えてくれるかもしれません...。

ayako6497
質問者

補足

すみません、参考までに教えて欲しいのですが。 店に通っていた頻度や、店を出ての付き合いってどんな感じでしたか? どうしても店長である彼の言動の全てが営業だったと思えなくて・・・。

このQ&Aのポイント
  • FMVアドバイザーの更新後、40件のダウンロード項目が表示され、全てを一度にインストールする必要があるのかについての質問。
  • 質問者はFMV47AH3LCを使用しており、ダウンロードの方法や必要性に疑問を持っている。
  • 特に、全ての項目を同時にダウンロードしても問題ないのかを知りたいと考えている。
回答を見る

専門家に質問してみよう