• 締切済み

自分の人生が時々ばからしくなります

真面目に生活し、家族ももち、自分の家庭だけをみるなら穏やかな日々です。実家の両親はいさかいが絶えず、そんな両親をみるにつけ、もう心底愛想をつかしてしまうというのか、こんな人たちが両親だなんて、、と、自分の存在すらも否定してしまいそうになります。そして、親をみていると、本当にすべてに嫌気がさしてきます。お願いだから私に迷惑をかけないで、って気持ちです。 どうしたらいいでしょうか。親が反面教師になるのか、私自身はすごくいい人と言われることが多いのです。(自分でいうのもおこがましいですが)

みんなの回答

• tomban
回答No.6

子が親を選べないのと同様に、親も子を選ぶ事は出来ません。 子供は親を「見限って」飛び出す事も出来ますが、親は子供に「愛想を尽かして」出て行くには忍びないでしょう?。 子供が親から自立するためにあがく事を、他人は「独立」「一人立ち」と呼んで賞賛したり、励ましてくれたりもします。 しかし、子供から離れていった親が世間から言われるのは「非道な親」「人でなし」「冷酷な人間」という「仕打ち」だけです。 その「内容」を知りもしないのに、勝手に言われるのです。 親は可哀想ですよ。 私もいろいろ…「宿縁」というんですかね?…ありましたが、最近は心の動揺も無くなりました。 両親のいさかいは、両親…父親と母親が選んだ「道」です。 それは子供であるあなたが「どうこう言っても」どうにも出来なかったことじゃないですか?。 二人の子供であるあなたが、互いが引かれあうのを「阻止」出来ましたか?。 そんな事は物理的にも無理な話しでしょ?。 人が出来ること、可能性を賭けないといけないのは、いつだって「未来」です。 両親の不仲がどうだって言うのですか?。 自分が「過ちを犯さない」それで充分でしょ?。 自分の幸せを「誰かが阻害する」と考えるのは間違いですよ!。 迷いのもとです。 大人になればなるほど「舵取り」はシビアになるし、その「責任」も重くなるものです。 ご両親も同じだし、あなたも同様です。 そのことがわかれば自然と「選択すべきもの」は判断できるはずなのです。

nono1001
質問者

お礼

有難うございます。 親は親、自分の生活を考えていれば、、、というより、親の人生まで背負えないでしょ?って言われたことがあります。 回答者さまも、厳しい言葉でしたが、いろいろと考えさせられました。有難うございました。

• cocecola
回答No.5

一生懸命、親のことを思いすぎて、少し疲れていませんか。親孝行で素晴らしいと思います。しかし親の人生と自分の人生を切り離して自分の楽しみを見つけてみてはどうでしょうか。そうすれば心に少し余裕が出てきて、違った角度からご両親を見ることができるかもしれません。 すこしはじけてみましょう。息抜きは大切です。

nono1001
質問者

お礼

思いすぎて、、、、そうかもしれません。というか、以前にくらべて気持ちのうえでだいぶ離れるようにはしているのですが。 そんなに人間、あれもこれも役割はできないよ、自分のかぞくを第一に考えても大丈夫だから、といわれたこともありました。 有難うございます。

• ykyppoi
回答No.4

本当にばからしい人生ですね。 同情します。^^

• madmax4
回答No.3

親は親であって あなたの人生ではありません あなたはそうならないように思ってるのでしょう? それでいいと思いますよ

回答No.2

ご自分の家庭は円満なのにご両親の不和でお悩みのようですね 貴方様の年頃 性別などよく分らないのですが随分真面目でお優しい方だとご推察いたします ただ、人からいい人といわれる事については無視されたほうが宜しいかと存じます ご自分の尺度で測ってください 私はかなりな年ですがアドバイスをするにも貴方様の年頃がわかりません 理解して戴けるかどうか分かりませんが肉親との葛藤が解決するのは亡くなった後というのが凡人です ですが、なるべく賢人になって戴きたいのです 自分の細胞 資質を作り上げた両親から逃げることはできません両親が病などで弱ったとき不憫に思ってしまうのも肉親故です 又貴方は今までの経験の中だけで判断している事も大いにあると思います 今後貴方の想像を超えた出来事と遭遇した時、今までの生活を維持できますか?ご両親には貴方の想像を超える経緯があったかもしれません 今後はご両親の間で仲裁役をなさってください それが出来るのは貴方だけですよ周りを明るく出来たらハッピーですよね

nono1001
質問者

お礼

40代です。丁寧な回答を有難うございます。実は、母はこのごろ、私のためにとあれこれ世話をやいてくれています。今さらなに?って、それをさめた目でみている自分があります。 やりたいことも、夢も、この人のせいで壊された、、という被害意識がすごく高いのだと思います。ただ、もろもろのことがあって、今の私があることも否めない事実なのですが。 斉藤一人さんのCDや、ひろさちやさんのわかりやすい仏教の本など読んで、すごく分かることがある一方、それを自分のものとしてとりこめません、、、

• celtJapan
回答No.1

縁切りすればいいんじゃないですか? 物理的に会わない話さない関わらないようにする。 信用できる、愛情を持てる存在でない限り、他人ですよ、親なんて。

専門家に質問してみよう