• ベストアンサー

内定先から連絡がない

内定した企業から会社見学の出欠確認のメールが届きました。 メールは携帯電話に届いたのですが、携帯でメールを送るのはNGだと聞いたことがありPCのフリーメールから「出席します」という内容で返信しました。 ところがメールを送って1週間経ちますが企業から何も連絡がないので携帯から返信したほうがよかったのではないかと不安になっています。 メールがちゃんと届いているのか、あちらにこちらの意思が伝わっているのか心配です。 日程は来月の中旬なので少し時間はありますが、一度こちらから企業に対して確認の電話やメールをするべきでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • AmuroRay
回答No.1

ども。 おそらく来年から社会人になられる方へ。 >一度こちらから企業に対して確認の電話やメールをするべきでしょうか? 疑問点、不明な点、確認事項は電話、メールを問わず即時連絡確認すべきです。 というより、しなければなりません。 ・間違いがあってはいけない。 ・変更があるかもしれない。 ・確実に実行するための確認。 など理由はたくさんありますが、社会人になれば個人の問題ではなく、自分の会社内の人はもちろん、お客様に自分の確認不足で迷惑をかけることは非常に恥ずかしいことであり、申し訳ないことです。 信用を失います。 なので即時確認された方がよいでしょう。 PCからでも、携帯からのメールでもかまわないと思います。時間差があってもメッセージを伝えられるのがメールのよいところであることをお忘れなく。 最悪文書を作成して郵送、FAXでもどの手段を使ってでも確実に連絡ができるようになりましょう。 おそらく新人研修でこう教わると思います。 「企業におけるホウレンソウとは…」 ホウ→報告 レン→連絡 ソウ→相談 3種類のうちの大事な一つが連絡です。 ご参考までに。

noname#61979
質問者

お礼

何かあってからでは遅いですし、早く確認の電話をしておきます。 今後、社会人として恥ずかしくないようビジネスマナー等勉強していきます。

その他の回答 (2)

• tyty7122
回答No.3

>メールは携帯電話に届いたのですが、携帯でメールを送るのはNGだと聞いたことがあり 気の配り方が大いに間違っている。携帯にメールが届いたのならば携帯のアドレスから返信するべきだ。常識はずれも甚だしい。 >PCのフリーメールから「出席します」という内容で返信しました。 そのフリーメールのアドレスを会社は事前に認識しているのだろうか? もしも事前に連絡していないアドレスからこんなに重要なメールを送ったのならば常識はずれも甚だしい、失礼極まりないといってもよいだろう。最近はジャンクメール対策としてフリーメールからの送信を一切受け付けないように設定している会社も多い。これは社会人になる者ならば当然のごとく知っているはずの常識と言える。 今回の件、会社側に貴方の意志表示が伝わっていなければ、その原因は100%貴方にある。 >日程は来月の中旬なので少し時間はありますが、 この一言からも貴方が相手の都合を考えずに自分の身勝手な判断だけで自分に都合よく身勝手に判断する性格の持ち主であることが明確に読み取れる。会社見学に備えて会社側が事前にいろいろな準備をすること、そのために会社側としては出来るだけ早い時期に参加者を確定させておきたいこと等を貴方は全く認識しておらず、そのための配慮が微塵もない。相手のことを考えずに常に自分の浅慮な判断でろくに考えずにこの上なく無責任に決めつけて自分勝手に自分の都合のいいように判断する、、、本当にもう社会人失格だな。社会性のかけらも一般常識の欠片もろくに持ち合わせていないことが明確に読み取れる。 今回のような常識はずれな対応を貴方にされた会社は、貴方に内定を出したことを大いに後悔していることだろう。 少しは相手の立場で物事を考える「最低限の常識」を身につけたほうがいいだろう。

質問者

補足

少し説明不足だったので補足します。 >携帯にメールが届いたのならば携帯のアドレスから返信するべきだ。 メールの内容に「今後の件についてはPCのアドレスに連絡します」と書かれていたので、PCから送ったほうがいいだろうと判断してしまいました。 >そのフリーメールのアドレスを会社は事前に認識しているのだろうか?  内定承諾書が送られてきたときに連絡先や個人情報を記入する用紙がありました。PCのアドレスも記入したので企業も認識していると思います。 >相手のことを考えずに常に自分の浅慮な判断でろくに考えずにこの上なく無責任に決めつけて自分勝手に自分の都合のいいように判断する、、、 悪いのは自分なので言われたことに対して否定するつもりはありません。ただ私なりに相手側にも都合があるだろうし、こちらから催促するのも失礼ではないかと思ったので1週間程連絡を待ちました。 いずれにせよ早く確認の電話を入れたいと思います。

• ZEROTUNE
回答No.2

早急に、「私は内定者の○×大学の△□×○です。***@xxx.oo.jpから送った会社見学の出席メールは届いてますでしょうか?」 と電話確認すべきでしょう。 メールが携帯に届いているなら、携帯からの返信で問題ないと思いますが、 あなたが来年度から勤める会社です。 不安なら、携帯からのメールの可否を確認してはいかがでしょうか? 携帯からのメールはPCで見た場合、改行等、体裁が良くないので、 好ましくないことは確かです。 今後を考えて、個人用のPCメールアドレスを取得するつもりはありませんか? もっと言うなら、これから、入社まで、このようなやりとりも有ると考えられますし、 入社後に慌てなくて良いようにビジネスメールの勉強をしてはいかがでしょうか? 多くの職場でEメールは常用されます。

質問者

お礼

そうですね、早く電話で確認してみます。 これから困ることのないよう社会人としての勉強をしていきたいと思います。