• ベストアンサー

プールのとき

コンタクトレンズどーしてますか? 健康のため、スイミングスクールに行こうと思ってるんですが、 すごい近視で、取ると自分の足元も見えません コンタクトはハードレンズです ゴーグルとかしても外れたりしないもんなのかな? お風呂とかは平気で入って、今のところ無くしてはいませんけど コンタクト使用の方教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんにちは。 チョーど近眼のCCもコンタクトレンズ愛用者です。 私はずっとスイミングに通っていましたよ。 でも、コンタクトはずしていました。 まず・・・付けたままだと危険だと思います。 特にハードなら・・・ みんな裸足だから落とすと危険ですよ! 行って着替えて帰りの着替えまでずーーっとゴーグルしてるわけでは無しね。 やっぱりゴーグルに水が入って、ゴーグル取ったりするし、 もし、飛び込みの練習したら外れる事多しだしね。 それからお医者様は・・・ 「水泳の前はコンタクトレンズを外さなければなりません。 なぜなら、 コンタクトレンズはプールにある化学物質を吸着するからです・・」 とおっしゃってました。 ってなことで、 度数入りゴーグルを使用してはどうでしょうか? 少々お値段ははりますが、なかなか快適ですよ^^ (5000~10000円くらいかな・・・) スポーツ用品店や眼鏡屋さんなどで取り寄せてくれますよ! 眼鏡屋なら視力も測ってくれるし^^ という事で、CCは反対です。 お目目は大切にしないとね^^ じゃ! プールがんばって!!

yuka01
質問者

お礼

ありがとうございました

その他の回答 (3)

noname#5186
noname#5186
回答No.4

ご参考にならないかもしれませんが、 私はメガネです。(ハードが合わないので) でもスポーツをするときは、使い捨てコンタクトを使用しています.プールや海ももちろん使います.ただしゴーグルは絶対着用です。万一無くしても安いものなので気にならないと思います.(3年目で紛失実績0です。)  使い捨てコンタクトは、1日300円程度です。スポーツ中にメガネを壊した体験から以降そうしています。  ハードでokの方なら使い捨ては全然okだと思うのですが。メガネスーパーなどでその日から使用できますよ。

yuka01
質問者

お礼

ありがとうございました

• hiromuy
回答No.2

過去に同様の質問がいくつかありますので、そちらも参考にどうぞ。 トップページで、「コンタクト プール」などで検索してみて下さい。

yuka01
質問者

お礼

ありがとうございました

• verbal
回答No.1

こんばんは。 そのお気持ちすごーくよくわかります。 私も裸眼で0.02しかないんですよね。 普段はハード入れてます。 遊びでプールに行くときには、レンズ外さないで、 顔に水がかからないようにしてればある程度大丈夫です。 スライダーとかも目つむってるとけっこう平気だし。 しっかり泳ぎに行く時には、 1.更衣室でレンズをハズして、プールサイドまではメガネをかけていく。   スポーツクラブとかだと、プールサイドに小さい棚があって、おじさんとか   よく、メガネ置いてます。 2.更衣室でレンズをハズして、度の入ったゴーグルで歩き回る。   ちょっと恥ずかしいけど、慣れればこれがいいかも。 レンズしたままゴーグルすれば、多分大丈夫なんでしょうけど、 もし泳いでる間にゴーグルの中に水が入ってきたら、レンズが流れて いきそうなので、私はこわくてできないですね・・・。 ご参考まで。

yuka01
質問者

お礼

ありがとうございました