- ベストアンサー
コンタクトレンズはどれがいいの?
私は、20年前からコンタクトレンズを使用しています。 購入当初にハードをすすめられ、そのまま買い替えの際もハードを購入し使用しています。 そろそろ買い替えの時期なのですが、最近様々なタイプのコンタクトレンズがでておりますので何を選べばよいか迷ってしまいます。 お医者さんに聞けばよいのでしょうが、事前に色々な知識を自分でも持っておきたくて質問しました。 ちなみに私は、近視と乱視が強く、18時間位コンタクトをつけていることもざらにあります。めがねも持っていません。 こんな私におすすめのコンタクトや、情報を教えてください。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わたしも18時間ぐらいはつけていることはありますが、目のことを考えてなるべく早めに外すようにはしています。 以前ずーっと入れっぱなし生活をしていたら、角膜に傷が付き、一ヶ月程コンタクトが入れられなくなりました。 連続装用用の酸素透過度が高いものは汚れやすいし、結局はきちんと外さなくてはなりません。 今は毎日きちんと外しているので、酸素透過度もあまり高くない安い(5000円くらい)のハードコンタクトを使っています(以前はメニコンのEXを使っていましたが、差は感じられません) わたしも少し乱視があるのですが、運動する時にずれることを考え、時々使い捨てのソフトも併用しています。しかし慣れないせいか目が凄く乾きます。 ソフトの方が合う人もいるし合わない人もいる。こればっかりは個人の体質だと思います。 ただ、使い捨ては泊まりがけで出かける時に、ケースや保存液などを持って行かなくても大丈夫なのが便利です。 何を選ぶにしても、いざというときのためにも眼鏡は持っていた方が良いですよ。
その他の回答 (1)
- 12141956yi
- ベストアンサー率21% (19/87)
yugappiさん、こんにちわ。 私もコンタクト使用者です。仕事の関係で使い捨てソフトを10年ほど使用しています。 「近視と乱視が強く」と言う事で、やはりハードを継続された方が良いと思います。ソフトでは乱視に対応し難いです。(私はそう言われました) また、「18時間位コンタクトをつけていることもざらにあります。めがねも持っていません。」 私も同様で良くコンタクト屋さんに怒られます。是非メガネの購入をお薦めします。帰宅後はメガネで過された方が目には良いとの事です。私も3ヶ月前に購入しました。 以上、「おすすめのコンタクトや、情報を教えてください」との事で、情報提供にはなりませんが参考まで、、、、
お礼
お返事ありがとうございます。 私も近視、乱視が強いとハードですねと20年前にいわれた気がします。 眼鏡はやっぱり買ったほうがいいですよね~ 買います。でも度がきついのは高いんですよね~
お礼
お返事ありがとうございます。 確かに私もソフトをいれたことがあります。 目の病気のときに。 すごく乾きましたね、夜になると特に。 なんにしろやっぱり眼鏡はあったほうが良いみたいですね。