- ベストアンサー
空白期間の説明 企業の身元調査など・・・
はじめまして。現在34歳の男です。高校卒業後、専門学校へ進みましたが退学、その後、アルバイト。 3年前にWEB系の専門学校を卒業しましたが仕事が決まらず、挫折を感じ、異業種のアルバイトを1年前まで続けていました。 ここ1年は日雇いのアルバイトを1ヶ月程こなした位でその後は空白期間が現在まで続いています。その間、WEB系企業への面接時の持込用のホームページなどを製作していましたが もう年齢的にも無理かもと、ガテン系の仕事を渋谷のヤングハローワークなどで探しています・・・。 今までアルバイトの経験しかなくハロワでも職歴はアルバイトで良いからを正直に書くように薦められていますが、空白期間をどう取り繕うか迷っています。 日雇いバイトを1年間続けていた事にするか、長期のバイトを続けていた事にするか・・・etc。 年齢・キャリア的にも中小零細企業への転職となるのですが、やはり中小企業でも、こちらの最終勤務先への確認の問い合わせ・身元調査などあるのでしょうか? 前職が日雇いバイト等でも問い合わせたりするものでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
身元確認まではしません。問い合わせもないといって間違いありません。履歴書に嘘を書くには許されません。一生負い目を背負って生きていくことになります。
その他の回答 (1)
- mat983
- ベストアンサー率39% (10265/25670)
回答No.2
>中小零細企業への転職、最終勤務先への確認の問い合わせ・身元調査などあるのでしょうか? 零細でそこまでお金をかけて調査をするとはとても思えません。 日雇いバイトで問い合わせる会社はありません。 また、経歴は事実を書かれた方が良いです。 中小零細ならそれほど気にすることはないと思います。
質問者
お礼
どうも、ありがとうございます。
お礼
どうも、ありがとうございます。