- ベストアンサー
簿記のテキスト
日商簿記2級を独学で取りたいのですが、どのテキストが一番おススメですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
テキストは、電車の中で読めることもありネットスクールの「サクッと受かる」シリーズで三級→二級と連続で一発合格しました。 二級に関しては委託買い付けと受託買い付けが載っていませんが、そこを捨てても十分合格できると思います。難しいテキストを使って理解できないより簡単なテキストで、テキストの範囲をつぶしていくほうがいいと思います。二級に関しては、二ヶ月前くらいから往復30分の電車でテキストを読むだけでしたが「サクッと受かる」シリーズは読みやすく理解も十分できました。 一ヶ月前くらいからあわせて問題集をやりましたが、これはあえてテキストと会社を変えて、大原簿記の完全合格のための日商簿記2級工業簿記問題集 (大型本)、 完全合格のための日商簿記2級商業簿記問題集 (大型本) をやりました。 試験二週間前くらいからは、TACのよくわかる簿記シリーズ 合格するための過去問題集を使い、過去問を12回やりました。テキストと分野別の問題集だけでは試験の回答のテクニックはつかないし、過去問は自分の弱点探しになり、理解不足を解消するのにはいいと思います。前半に傾向と仕分けと問題別の解き方テクニックが載ってて使いやすかったです。 それと、試験では時間配分と問題を解く順番は重要(三級では順番に解いても一時間以内に終わりますが二級ではやたら時間のかかる問題も出ます)です。過去問が木曜日に終わったので、金土でネットスクールの予想問題をやりました。仕分けのカードがついていて復習には良かったです。ちなみに予想問題とはいっても、予想はあたりませんので練習と思って解くべきです。ここで90点以上を取って自信をつけておきましょう。 二ヶ月もあれば十分合格可能ですのでがんばってください。 使ったテキスト類 テキスト ネットスクール サクッとうかる日商2級商業簿記テキスト \840 サクッとうかる日商2級工業簿記テキスト \840 問題集 大原簿記学校 完全合格のための日商簿記2級商業簿記問題集 \1,490 完全合格のための日商簿記2級工業簿記問題集 \1,490 過去問題集 TAC出版 合格するための過去問題集日商簿記2級 \1,890 予想問題 ネットスクール 日商簿記2級第119回試験予想ラストスパート模試3+1 \1,470
その他の回答 (1)
- fran_cisco
- ベストアンサー率12% (1/8)
個人的な意見ですが、 TACが出版している、合格テキストです。 http://bookstore.tac-school.co.jp/book/category/1301/ 通学などの授業と同じ物なので という理由です。 また、問題集や過去問題集は、テキストと同じ所が出しているものを使ったほうが、同じ解法を使っているので良いと思われます。
お礼
回答ありがとうございました。