• 締切済み

ホウ酸水の作り方を教えてください

洗眼用のホウ酸水をつくるためホウ酸を買ってきまして説明書をよく読みましたら、2%液の作り方のなかで、60℃の湯で溶かすように書いてあることに気づきました。 今まで、沸騰したお湯に溶かしてから冷まして使用していたのですが、ホウ酸は60度以上の温度ではだめになってしますのでしょうか ご存知の方がおりましたら教えてください よろしくお願いいたします

みんなの回答

  • 2kaku34
  • ベストアンサー率30% (101/329)
回答No.2

トリマーさんが教える犬のトリミング講座 http://www.iris-pet.com/wan/tokoya/05/01.html ひどい目脂で、ホウ酸水でふき取っています。 http://health.nifty.com/cs/catalog/idai_qa/catalog_5186_1.htm ホウ酸(常温常圧では無色の結晶または白色粉末) http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%82%A6%E9%85%B8 無機化合物なので、全然問題ありません。 ただ、冷ますのに時間がかかりますので、それよりも酸ですので、濃度に注意して下さい。

daruma3
質問者

お礼

濃度は規定の濃さにしてますが、温度での化学変化を気にしてしまいました。 どうもありがとうございました

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • mappy0213
  • ベストアンサー率26% (1706/6353)
回答No.1

ホウ酸の融点が170度ぐらいだったと思いますのでどの程度沸騰していたかによりますがもしかすると たぶん目の殺菌等に使われると思うのですが殺菌作用は減少している可能性もあります ホウ酸も精製水もさほど値段の張るものではないので 心配なら買いなおしてもいいと思いますよ 沸騰させずとも精製水をレンジでチンしてもOKですよ チンさせてから60度にさめるまでだいたい何分かかるか計っておけば次作るときに目安になるのでお勧めします

daruma3
質問者

お礼

早々の回答ありがとうございます 熱すぎると効果が減少する可能性があるということは少なくとも、過剰な殺菌作用や刺激物が発生することはないということでしょうか 60度というのはどういう意味で決められているかご存知でしたら教えてください よろしくお願いいたします

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 洗眼用のホウ酸水は常温で腐りますか

    洗眼用のホウ酸水を作って、ワンちゃんの洗眼をおこなっています 説明書には溶かしたら使い切るようにかかれているのですが、密閉容器で保存したときに何日くらい腐らないものかご存知でしたら教えてください 洗眼で殺菌作用があると聞いたのですが、それなら腐敗しないのではないかとも思っているのですが よろしくお願いいたします

  • 熱燗

    熱燗を作る時に50度にしたいので 料理用の温度計で計りたいのですが その際温度計を徳利の中に入れ 直接日本酒に触れて図るべきなのでしょうか? 湯煎のお湯の温度は沸騰したお湯を使うから 50度以上ありますよね。

  • ホウ酸団子

    以前このような質問をさせていただきました ================== ゴキブリを毎日10匹近く殺し始めて5日くらいたっているのですが一向に減りません。 2週間ほど前2日連続で小さなゴキブリを発見したので大家さんに言ったら業者を呼んでくれてあっちゃこっちゃに変な液体をいろんなところに(冷蔵庫の下とか)ばら撒いてくれました。 一ヶ月以上もつということだったのですが、それから数日置きに出て5日くらい前から毎日10匹以上出るようになりました。冷蔵庫を動かしてみると3匹くらい散歩していました。さらに七味唐辛子もあっちこっちにぶちまけたのですが、七味唐辛子の上もあっちゃこっちゃで悠々と歩いていました。酢も利くときいたので、床を歩いてるゴキブリの回りを酢で包囲したのですがゆっくりと何事もなかったように酢の上を歩いていました(ティッシュに酢をつけて床にぬりつけました) 何かごきぶりを減らす有効な方法知りませんか?とりあえず毎日は見たくありません。殺すの自体は電気ラケットで瞬殺なので全く問題ありません。ゴキブリが出ない方法教えてください。 ======================= たくさんの回答を頂き、その中で一番多かったホウ酸団子を使おうと思いましたが、あいにくしばらく忙しくて明日の朝ようやくホウ酸を手に入れに行こうとおもうのですが、昨日の夜30匹以上突然しゅつげんしました。5匹ほど玄関のドアから入ってくるのもみました。(家は、1LDKのマンションで、一月ほど前に引っ越してきました) 明日早速ホウ酸団子を作って抹殺してやろうと思ったのですが、アマゾンのホウ酸団子の説明を読むと、ホウ酸団子って効くのに7日から14日ほどかかるんですよね?そうすると一週間ほどは団子の中の玉葱のにおいにつられてもっとやってくるということでしょうか? ゴキブリがでてからホウ酸団子を置いた方、体験談を教えていただけますか? またちなみにホウ酸耐性ってつくのでしょうか?  回答お願いします

  • サウナについて

    サウナの中って、100℃以上の温度になっていることも 珍しくなく、なぜ火傷しないのか不思議です。 同じ100℃でも、沸騰しているお湯に手を突っ込んだら、 激しく火傷しますよね? でも、サウナの100℃では、火傷しません。 同じ温度なのに、なぜでしょうか。

  • ほう酸緩衝液の調整方法

    0.1mol/Lホウ酸緩衝液(pH8.0)の調整方法(具体的に何をどれだけ入れればよいのか)について、教えて下さい。 低次元な質問で恐縮ですが、分からなくて困っているのです。 HPLCの蛍光分析を行おうとしているのですが、NBD-Fでラベル化を行いたいのです。 資料には前処理(ラベル化)として、一定量のサンプルを0.1mol/Lのホウ酸緩衝液(pH8.0)に溶かす、と記載されています。 このホウ酸緩衝液というのが、これだけでホウ酸と何で緩衝させpHを8.0にしているのか分からないのです。 高速液体クロマトグラフィーハンドブックや緩衝液の洗濯と応用の本など調べたのですが、分からないのです。 ご存じの方、是非是非、よろしくお願いいたします。(早く、本題の定量実験を行いたいので)

  • 鍋の豆腐の温度

    鍋料理で、具材をぐつぐつ炊いている場合、 その沸騰しているダシ(お湯)の温度は、 沸騰しているので、100℃ぐらいなのは想像つくのですが、 中に入っている具、例えば、豆腐などを、長い間入れていたら、 やはり、その豆腐は100℃近くなのでしょうか? 感覚的に、せいぜい70℃ぐらいのような気がしてなりません。 ご存知の方が教えてください。

  • 電気ポットのお湯はどうして沸騰しない?

    電気ポットでお湯を沸かすと、たいていお湯の温度が表示されていますよね。 そこに98度と表示されています。このときポットのふたを開けると確かにお湯は ありますが、グラグラ沸騰しているというわけではありませんよね。 同じ温度のお湯を薬缶に水を入れてそのまま温度を上げていくと沸騰し始めますよね。 それで98度に達すると、グラグラと音を立てて沸騰しているのがわかります。 この二つの違いはどうして生まれるのでしょうか。

  • ホウ酸と食塩の溶解度についてです。

    ホウ酸と食塩をいっしょに水に溶かすと,おたがいの溶ける限度量(溶解度)には影響しませんか? ・ ホウ酸は,20℃の水100gに5gまで溶ける。食塩は,20℃の水に36gまで溶けるとします。 ホウ酸と食塩をいっしょに,20℃の水100に入れたとき,5+36=41(g)まで溶けるでしょうか? ・ ご存知の方がいらっしゃいましたら,どうぞよろしくお願い致します。

  • 粉ミルクを溶かすお湯の温度

    森永乳業の「Eあかちゃん」という製品を使っているのですが、 説明書きに「煮沸後、少し冷ましたお湯(70℃以上)」に溶かす、とあります。 調べてみると、70度以上については「細菌を殺すため」という理由で 厚生省から通知が出ているようで、疑問はありません。 では上限について、「少し冷ます」とはいったい何度以下で、理由はなんでしょうか? 調乳の際にやけどしないためという理由であれば、70度以上であれば 細かく気にする必要はなく、自分が気をつけて作業するだけでよいのですが、 質問サイトなどでは、「栄養分が壊れるからよくない」などという回答をみかけます。 もしホントにそうなら沸騰後、確実に温度を下げつつ、しかし、70度は下回らない という管理が必要になります。 日々、赤ちゃんが泣いて、急いでミルクを作らなければならないという状況が続く中、 この差は大きいです。 我が家のポットは沸騰させた後、85度で保温する機能があります。 温度が高すぎて栄養が壊れるという話に根拠が無いなら、 冷ます時間を無駄にせず、ポットのお湯をそのまま使って調乳したいと考えています。 時間も短縮できるし、冷まししぎて70度以下にしてしまう恐れもなくなりますので。 温度が高すぎて問題になる理由についてご存知の方、アドバイスお願いします。

  • 調乳温度について教えて下さい

    沸騰してすぐのお湯を使って 調乳すると ミルクの成分が死んでしまうとか 言われたのですがほんとにそうなんでしょうか? うちで使ってる調乳ぽっどの設定温度は 50度か90度なのですが 90度でも結構高い温度だと思うのですが 90度なら大丈夫でしょうか? ご存じの方教えて頂けたら嬉しいですm--m