• ベストアンサー

土地を買いたいのですが、大きすぎて困っています。

簡単なお店を建てる為に、土地を探していました。 先日、色々と探した結果、国道沿いにあり、一坪の値段も手ごろ、そしてライフラインが全てそろっている物件を見つけたのですが、いかんせん土地が大きすぎてそこがネックになっています。 一坪が50,000円で、総面積が570坪ほどの物件です。 現在は、資材置き場のような形で、ボロボロの建物がたっており(近々辞めるそうですが、今はまだ人が出入りしています) 不動産屋さんの話によると、ボロボロの建物を取り壊して、サラ地にして売ってくださるそうです。 しかし、周りが田んぼなので、土地の切り売りが不可。まとめて全部を購入しなければならないとの事でした。 土地を全て購入するとなると大体、2千800万ほど。 当初予定していた金額より遥かに高く、どうしたものかと悩んでいます。ですが、場所や条件の都合で、どうしてもここの土地を購入したい気持ちは山々です。 570坪のうち、半分、もしくは3分の1程の面積でしたら、なんとかお金の工面もつきそうなのですが。 当方、自宅以外の土地を購入するのは初めてで、不安もあります。 少し主題から逸れたご回答でも結構ですので、土地の購入について、何かよいお知恵がありましたら、ご助言お願い致します。 それと、以前、私のように欲しい土地が大きすぎる場合、購入者と一緒に土地を買ってくださるような業者さんがあるという話を耳にしたことがあります。 こちらについても、ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下されば助かります。 怪しい業者さんではなく、きちんとした実績と信頼が分かるようなところが嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • URD
回答No.1

いい物件があったと思って舞い上がっていませんか? 周りが見えなくなっていませんか? 都心の一等地に出すならともかく、空き地など探せばいくらかはあるのではありませんか? 本当にそこ以外の土地では商売が成り立ちませんか? 商売の基本は「身の丈にあった商いを行う」事だと思います。

sato-momok
質問者

お礼

本当にその通りですね。 もっとじっくりと時間と手間をかけて決めるべき事だと目が醒める思いでした。 急ぐ事でもないですし、自分の足であちこち歩きながら、身の丈に合った物件を探そうかと思います。 ご親切にどうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#63559
noname#63559
回答No.3

>しかし、周りが田んぼなので、土地の切り売りが不可。まとめて全部を購入しなければならないとの事でした この点の事情をもう少し深く突っ込んで把握しないと、一緒に組んでくれる業者も何もないでしょう。

sato-momok
質問者

お礼

そうですね。 もう少し物件について詳しく調べるべきでした。 まずは何よりそれが先ですよね。ご親切な回答感謝いたします。

• ojisan-man
回答No.2

>>土地の切り売りが不可 なぜでしょう?道路との接続の問題なら、将来的に禍根を残すかも。 >>周りが田んぼなので 調整区域や農振地域だったら、店が建たない可能性もありますよ。開発許可関係を良く調べられてはどうでしょう。 どうしてもというなら、まずは賃貸で検討するのもひとつの方法かと。

sato-momok
質問者

お礼

土地の切り売りが出来ない理由は、土地を所有している方が、一部のみを切り売りしてしまうと、残りの土地が売れなくなる可能性を危惧しているのではないでしょうか。と不動産の方が仰っていました。 元より、相場よりかなり安値になっている理由は、土地の丸々買い取りを前提にしているからだそうです。 >調整区域や農振地域だったら、店が建たない可能性もありますよ。 この物件以前にあたった土地は、その問題でほとんどが住居・店舗が建たない場所ばかりでした。 ちなみに、この場所でお店を開くのは問題ないそうです。 >まずは賃貸で検討するのもひとつの方法かと。 そうですね。もっと色々と慎重に検討すべきだと反省いたしました。 ご親切にありがとうございました!