• 締切済み

ハムスターの爪切りが出来ない

ジャンガリアン♂を飼い始めて1ヵ月未満です。 爪が魔女のようになってきたのと、持つと食い込んで痛いので切ろうとネットで切り方を覚えてやりましたが暴れまくって無理でした。 金網の檻に押し付けて少しは切れたものの、前足が出来ません。 教えてください。

みんなの回答

回答No.2

爪は伸びますがハムスターの場合飼育環境や栄養状態によりまた変わってきますし、ハムスターは床材を彫ったりすることで爪はそれ程伸びないですね、固体によって違いますけど。 爪を切ったほうが良いのか大丈夫なのかの目安ですが、爪の先がフックのようになっているなら伸びすぎです、独学でやるのは危ないですよ・・・初めは獣医さんにお手本を見せてもらって指導を受けてはいかがでしょうか。

noname#62118
質問者

お礼

そうします、ありがとうございました

回答No.1

ハムスターを傷付けずに切りたいのであれば、動物病院をオススメします。 ハムスターを診れるお医者さんでしたら、 特に病気でなくても、爪切りだけでもやってくれます。 ついでに、爪の伸び過ぎ防止方法や他に気になる事も相談してみては如何でしょうか? 私は今まで4匹のジャンガリアンを飼っていますが、どの子も爪切り不要でした。

質問者

お礼

大変な事になりました。 今日も爪きりをして後ろ足の爪を切ったら根元まで切ってしまったらしく、出血しました。 急いで水で洗って布を押し付けて止血しましたがどうすればよいのでしょうか。

質問者

補足

病院にしますありがとうございました。 なんとか止血しました