- ベストアンサー
夢占いに詳しい方教えてください
ここ一ヵ月くらい精神的に不安定です。 そして見た夢が印象的だったので分析お願いします。 高1女で陸上部です。 母と一緒に地下鉄の電車に乗ろうとしますが乗り遅れてしまいました。そのすぐ後にまた電車が来ました。ギリギリ二人とも乗れました。でもうちが乗った電車は母と違う車両で目的地も違います。私が着いたのは見知らぬ陸上競技場の前。 そこでおにぎりを食べます。食べているとまったくしらない男子が話し掛けてきました。夢の中ではクラスメートになっていました。現実ではぜんぜん知らない人なのに。 それから競技場に入っていきます。400mの競技を見ました。そこには全く知らない男の子と女の子がスタート前にうちに話し掛けてきました。夢の中では同じ陸上部です。 私はおもいっきり応援しました。競技が終わると顧問の先生がいました。「朝のアップしとけよ」と言われたので部員が集合している倉庫のところへ行こうとしました。 そしたらさっき400mを走っていた男の子と女の子がいました。私は男の子とすごく仲良く話していました。男の子は金髪でいい感じの子ではなかったんですが私は好きという感情がありました。 話し終わると女の子と一緒に倉庫に行きます。そこに行くと先輩が何故か怒ったような顔で見ていました。あまり気にしませんでしたが。同じ種目をやっている友達と一緒にアップに行こうとします。そしたら400mの女の子が座っていてお菓子を食べています。この女の子はあまり愛想が良い子ではありません。その子がお菓子をくれました。なので私が食べていたお菓子をあげました。何故か大量に取っていきましたが。しかも表面だけ舐めて戻したり…別に私は怒りませんでしたが。 そこで隣を見るとさっき一緒にアップに行こうとした友達が寂しそうにしてました。そしたらいつの間にか競技場の前にいました。友達が駅の向こうにディズニーランドがあると言って指差します。そして倉庫に戻りながら「ディズニーランド行きたいね」っとはっちゃけながら私が言ったら、先輩たちが集合していて怒ったような顔で私を見ました。 このような内容です。 同じ種目の友達は今一番仲がいい友達なので寂しそうにしていたのが心配です。先輩たちとは仲が良いです。 私は今ケガをしています。辛いですが部活が唯一笑える場所です。だからこんな夢を見てとても心配です。 分かりづらいかもしれませんがお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
夢占いとフロイトの夢判断にもあまり詳しくはないんですが、感じたことを・・・ ケガをされていると書かれていましたが、そのため現在競技練習ができてますか? 練習に参加できてないものとして答えますから、練習ができる程度の軽いケガであれば、この回答はスルーの方向で・・・ 実際は先輩たちとうまくいってて、でも夢の中では先輩たちは怖い顔をする、、というのはケガが治って部活に戻った時、先輩たちと元通り仲良く出来るかという「心配」の表れだと思います。 また電車に乗り遅れる、、というのは練習についていけなくなるかも、という「心配」。 多分この2点が貴方の心配、若しくは悩みのタネだと感じました。
その他の回答 (3)
- toyoboo
- ベストアンサー率18% (2/11)
わたしはその道の専門家ではありませんが、目覚めの後もこんなに詳しく夢の出来事をおぽえてらっしゃるならよほどの理由があるんでしょうね。 電車に間に合わなかったとき、お母さんと別れ別れになったとき、新しい出会いがあったとき、特に目覚めの時、どんな気持ちが強かったですか? 不安ですか? それとも、トキメクヨウナ気持ちですか? どちらもあれぱきっと親離れの季節です。 精神的に不安定は心配いりません。 当たり前のことですから
お礼
回答ありがとうございます。 トキメクような感じでした。親離れの時期かもしれませんね。 お礼が遅れてしまってすいませんでした。
私の解釈→ 悩みごとや、迷っていることは自分の判断で決めようとせず 早めにお母さんに相談すると良い案(良い言葉)をもらえる。迷った時は、自分の意見よりもお母さんのアドバイスに従った方がいい。
お礼
回答ありがとうございます。 母にアドバイスを貰えました。 今はケガもだいぶよくなりました。 お礼が遅くなってすいませんでした。
- henmiguei
- ベストアンサー率45% (1764/3877)
現実の努力と希望が見させた夢です 予知夢とか知らせでは有りませんので安心してください 母、同性異性の友人・・・・・無償の愛を求めている 異性のクラスメート・・・・・貴方が好きな人の象徴 同性のクラスメート・・・・・あなた自身 お菓子をあげた・・・・・・・性的な満足を与える お菓子を貰った・・・・・・・肉体的な満足を得たい 乗り遅れる・・・・・・・・・努力が報いられない ぎりぎり乗れた・・・・・・・何とか努力が報いられる 競技場・・・・・・・・・・・努力の成果がある 400mの競技・・・・・・・・・希望の達成度 ディズニーランド・・・・・・現状から逃避したい気持ち 友達の寂しげな・・・・・・・貴方か友人にアクシデントがある 盛り沢山な内容ですが結論は簡単 好きな異性がいて思ったほど振り向いてくれない しかし友人や家族の助けによってどうにか現状が維持されている 出来たらもっと仲良くなりたいがうまく行かない 突っ込んで言えば 身体的な接触も持ちたいがうまく行かないので あせっているが現状のままである こんな事が この夢を見させた原因です 寂しそうな友人は別の夢です これは予知無の傾向が有ります 貴方か友人又は両方の身に何か良くないことが起きる ということを象徴しています 貴方が今怪我をしているとのことですが 其の友人にも十分な用心が必要です。
お礼
回答ありがとうございます。 この夢のあと実際友達がケガをしてしまいました。 やっぱり何か起こるという知らせだったんでしょうか。 お礼遅くなってすいませんでした。
お礼
回答ありがとうございます。 確かにケガをして練習についていけなくなのではないかと心配してました。 これが原因で見た夢なのかもしれませんね。 お礼遅れてすいませんでした。