• 締切済み

そろばんの先生

現在、小学3年生で、そろばんを習い始めて半年たちます。とても興味を持ち、やる気のある息子に対し、先生は、やり過ぎないように抑えていると言います。1週間で3、4ページ程度の進み具合です。これでは、上達が遅い気がしますし、やる気のある子にやらせない理由がわかりません。どのそろばん教室でも、そうなのでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

小6女子で、現在そろばん歴4年です。 私が通ってるそろばん塾では、その級に覚える コトを確実に覚えてから進めさせてるようです(どこの塾でもそうでしょうけど(笑) 教材を、家でやることを先生が抑えてるのですかね? ↑だったら、おそらく  家で勝手に何ページも進めちゃうと、自己流の間違えた  やりかた(計算方法)で覚えてしまって、級が上に行くほどそういうのは  直しにくいからなのではと思います 参考になったら、うれしいです☆

• wa71
回答No.2

そろばんを教えています。 事情が詳しくわからないですが、こういうことは有り得ます。 子供たちを指導していて、間違った指使い・珠使い・やり方をしていた場合、そのまま多くの練習をしてしまうと間違ったまま覚えてしまいます。一度間違ったまま覚えてしまうと後でそれを直すのは非常に困難です。 私が教えている子供たちでも、もし指使いなどがまだきちんと身についていない子どもたちには家でやらせる課題は少なめにして、教室に来た時に徹底的に見て間違いを直していきます。 逆に、正しい指使い・やり方などが身についてきていれば、やる気のある子供にはどんどんやらせてもいいと思います。 間違ったやり方や指使いが身に着いてしまうと、上級になるに従って早く正確にできなくなることも多いので、通ってる教室の先生はそのあたりも考慮されているのではないでしょうか。

syzurann
質問者

お礼

お返事、ありがとうございます。  先生にも、間違ったまま覚えてしまうと後で困りますのでということは、言われていました。  ただ、家での練習が少なすぎて、しっかりと覚えていけないのではないかという方が心配だったりのですが、お話を聞いて、半年たったので、そろそろ正しいやり方も身についていたかと思うので、これから少しずつ進ませてくれるのかもしれないですね。  長い目で考えると、じっくりやっていく方がこれから級が進むにつれて良いことなのかもしれないですね。  今の先生のやり方を信じてやっていきたいと思います。  大変参考になりました。ありがとうございました。  

• nnmsg1327
回答No.1

7歳の娘を育てている母です。自身も小学生時代、そろばんに通ってました。 テキストの大きさや問題数、何時間の教室かもわかりませんが、 ただ問題を解くだけなら、意欲のある子なら一日3ページぐらいは進みそうな気がします。 ただ、本番の試験に備えて「乗算・除算・見取り算(暗算・伝票算)」を、 1回ずつ、本番同様の時間形式でやるのなら、 一日一回ぶんが適正かと思います。 (自分で○つけし、まちがえたところもやりなおして提出。これで約2時間かかります) ただ、早くやることを目標にしてもくもくとやらせた場合、 変な癖があっという間につきやすいのも、そろばんの特徴です。 また、いったんついた癖は非常に直しにくい。 特にそれが現れるのは、基本の見取り算ですので、 もしかしたらその先生は、悪い癖がつくという危険をおそれて、 正しい指使いをしっかりチェックして指導、 速さよりも正確さ、という主義なのかもしれません。 確かにペースは遅めですが、そういう指導方法もあるかもしれません。 私が子供の頃は、有段者何人、というのがその教室の格ともなりましたが、 (実際、そろばん塾は町内に最低1つはあった時代です) 今は、そろばんの級が就職に有利、という時代でもないですし。 着実な力を身につけることをねらいとされているのではないか、と想像します。

syzurann
質問者

お礼

ありがとうございます。    本人のやる気がある分、それを抑えるのもかわいそうな気持ちでいたのですが、やはりじっくり身につけて欲しいという指導なのですね。  確かに、「先生にも間違って覚えてしまっては困るので」ということは言われていましたので、その通りなのですね。  多少遅いペースですが、しっかりと身についていると考えて、このままやっていきたいと思います。    とても参考になりました。ありがとうございました。