• 締切済み

近いけれど進まない。

初めまして、大学2年のthe12と言います。 長々と失礼致しますが、宜しく御願いします。 現在、というか4月に同系列の大学から編入して来た女の子に一目惚れしまして、 特に頑張ってアプローチした訳ではないのですが、 なんとなく学校で一緒にいるような仲になりました。 サークルも僕が部長をしている同じ映画サークルに入っています。 課題を遅くまで一緒にやったり 風邪の時は病院へ連れて行ったり ゼミのドラム型ストーブを毎日のように付けに行ったり 夜中にPCのソフトの使い方を教えに部屋に行ったり 奥手ってほどでもないと思うのですが、 バリバリのアプローチをする勇気がない僕はこれでも幸せです。 周りには「付き合ってるの?」と言われる程近い仲です。 今まで好きな子とこんなに仲良くなったのは初めてです。 (中3から彼女が居ません、それも数に含めない程度の期間でした、) しかしその子には付き合って2年になる遠距離の彼がいて… 1ヶ月に1度ぐらいは会いに来るようなので、 その度憂鬱になって露骨にいじけてます。 そんな理由でなかなか勇気が出ず、 結果的に今の現状を維持したいと思っちゃって、 二人きりでいたりする割には恋愛話だとか、悩み相談とか、 将来の話だとか、まともにした記憶がありません。 おまけに彼氏の事でくよくよ考えて、一人でいじけてる間に 他の男何人かに言いよられたりしてるそうで、 清楚で純粋な子なのですが反面ニブい所もあり心配です。 ついには数名で海に朝日を見に行くなどと誘われて、 (勿論僕は誘われないですが) 喜んでついて行くなんて言い出すものですから、 他の男と付き合っちゃうんじゃないかとも不安です。 まず彼氏がいる時点で問題ですが、 遠距離な上、無口で無愛想な彼で「冷たい」なんて言ってた事もあったので別れる可能性もないとも言えません。 でもそう落ち込んでもいられません! ニブいので恐らく自分はいい人としか思われてない気がするので そろそろ自分が好きな事をアピールしないと傍観するだけになりそうです。 そこで、この判断が誤ってはいないか、 自分が好きな事をアピールするのであったらどんな方法で伝えるか? (友人に相談した所一度ぐらい「好きでいていいですか?」という様な事を伝えるべきだと助言されました) 是非皆様のご協力御願いしたいです。

みんなの回答

• blazin
回答No.2

彼女は貴方を恋愛対象としては見てないんだよ。 彼女にはきちんとしたパートナーがいて、遠距離とはいっても心は繋がっている間柄だからね。 その深さ、絆は当人たちにしか分からない。 だからこそ、貴方には異性の友人として気軽に話したり交流できる部分もある訳でさ。空気を読まずに恋愛感情を持ち込むことでその後の相手との関係がギクシャクする事は当然想定できる事態だからね。それは覚悟しないと☆

the12
質問者

お礼

対象に見られてるとは全く言いがたいのが現実ですね… >彼女にはきちんとしたパートナーがいて、遠距離とはいっても心は繋がっている間柄だからね。その深さ、絆は当人たちにしか分からない。 彼女の親友に相談しても、「あの二人全然喋らないからわかんない」と言っていました。付き合って2年だそうですし、きっと言葉はなくても心は繋がっているのだと思います。 >空気を読まずに恋愛感情を持ち込むことでその後の相手との関係がギクシャクする事は当然想定できる事態だからね。それは覚悟しないと☆ 二者択一という事ですね… なんだかもう少し彼女の事を知っておきたい気もします。 冷静なアドバイスありがとうございます!

• kirin33
回答No.1

彼女のこと、とっても好きなんですね。 >1ヶ月に1度ぐらいは会いに来るようなので、 >その度憂鬱になって露骨にいじけてます。 とても素直に感情を表現できる方なんだなぁと思いました。 >遠距離な上、無口で無愛想な彼で「冷たい」なんて言ってた事もあったので別れる可能性もないとも言えません。 っていうのは、もし遠距離になった途端に無口で無愛想になったのなら別れる可能性は高いと思いますが、元々無口で無愛想な人なら、彼女がそういうタイプが好きっていうことかもしれません。 彼女にアプローチしてみるのは賛成です。 想いは口に出さなきゃ伝わらないと思っているので。 それから、「彼氏がいるのに好きだと言ってくれる」相手がいるというのは女性にとっては幸せなことだと思います。 大半の男は「彼氏持ち」を知った時点で諦めてしまいますから。 ただ、彼女を彼と別れさせ、あなたとのお付き合いにまで話を持っていこうとするのならば、「今の彼と別れてこの人と一緒にいたほうが幸せ」と思わせなければいけません。 言い方は悪いですが、彼女は今の彼と付き合い続けるメリット・デメリットと、別れてあなたと付き合うメリット・デメリットを比較すると思います。 「僕と一緒にいたほうが幸せになれるよ!」くらい自信を持って臨んでください。 ご健闘お祈りしています^^

the12
質問者

お礼

はい、もう大好きです。 一度彼にも会ったのですが、元々無口で無愛想な人みたいです。 彼女はとても透明感があって優しい雰囲気の子なので (蒼井優ちゃんみたいな) 正直初めて彼を見た時はあまりにワイルドな方でびっくりしました。 しかしさりげない不器用な優しさの様なものも見てとれましたね。 無言でフラフラと何処かへ消えては煙草を吸ってるような方でした。 >それから、「彼氏がいるのに好きだと言ってくれる」相手がいるというのは女性にとっては幸せなことだと思います。 >大半の男は「彼氏持ち」を知った時点で諦めてしまいますから。 それは非常に嬉しいご意見ですね! でも彼女を悩ませたりしないかと少し不安ですが… >「僕と一緒にいたほうが幸せになれるよ!」くらい自信を持って臨んでください。 はい! いつもいつも片想いで仲良くなる前にフラれていたので、こんなにも好きな子の事を心配したり、幸せを願ったり、こんな自分でも少しは頼られてるのかな、なんて事を思ったのはこれが初めてです。 やはり彼女にとっての一番の幸せや安心を思うのが好きって事だと思うので、近くにいる分手助けして自身を付けて行きたいですね! 少し冷静に考えられてきました! 応援ありがとうございます!