• ベストアンサー

離婚したほうがいいのか・・

夫と私と6歳の息子と住んでいます。 夫とは子供の子育てやしつけのことでよくケンカになり、最終的には壁やドアを壊したりして大暴れします。(夫が。) 今日も子供の宿題を見ていた夫がいつもの様に怒鳴って大声をだすせいで息子が泣きながら算数の宿題をしていたので、私が横から口を挟むと又激怒し、私もその対応に腹が立って言い返しました。 すると結局また言う事を聞かない私にキレて夫が暴れてしまうので私も子供も怖くてしかたありません。 以前から納得いかない事があると ケンカと言うより脅しの様な対応で私自身納得いかないけど、暴れられたり飛び降り自殺を図ったり包丁で自分のお腹を突いたりするので 私が謝るしかない状況です。 息子もそんな父親を見て 怖くていつも泣いています。 でも私は現在重い病気にかかり薬の副作用が有るため働く事はできないし高額な医療費を払いつつ切り詰めた生活をしているので、離婚をして息子をちゃんと育ててやれるのか自信がありません。 母子家庭になったら医療費は18歳まで免除がありますが、その後のことを考えると離婚の一歩が踏み出せずにいます。 このまま我慢して苦しくても(経済的・精神的・肉体的)何とか生活できている状況を維持するのか、離婚に踏み切ってもやっていけるよ・・というご意見などありましたらお聞かせ下さいませ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#63054
noname#63054
回答No.2

気持ちの通じ合えない同士が結婚する不幸というのは、世の中にかなりの数あると思います。 私の父母も、そして私の最初の結婚もそうでした。 最悪なのは、そういう不仲でどちらかが解決策がないと思い込んだり、相手は誰と一緒になっても そのように暴れたり、大声を出したりする・・・そういう風に思って心底相手が嫌になったり自分の 人生を失敗だと結論付け悲観することではないでしょうか。 私の母は、そういう不仲のなかで鬱病になって、50代半ばから20年間が家にこもったままで 衰弱した体の中でインフルエンザをこじらせて亡くなりました。 詳しい状況がわかりませんので、誰もうかつな発言を控えているのだと思いますが、よくお考えに なってください。 (1)質問者様の病気とご夫婦の不仲の因果関係 特に、関係がないというのなら、まずは健康回復を第一の目標にすべきです。 ここは、泣いてすがってでもご主人の経済力をあてにするべきです (2)ご夫婦の不仲が質問者さまの病気に起因する場合 同じです。病気の治癒が問題の解決につながります。 やはり家族が健康であることが家庭の幸せの基本です。病気になることで 夫婦の愛情が試され、それで壊れる夫婦仲もありますが、それを乗り越えて深まる 絆もあります。 (3)不仲の原因がお互いの性格や価値観の違いであるとお考えの場合 ひょっとして病気の遠因はそこにあるかもしれません。気持ちよく仲良くくらせれば 病気になったときもお互い助け合っていけますよね。 とにかく、直そうという方向に二人で力をあわせる。 私が、離婚を考えたきっかけは、私の交通事故。事故自体は幸いたいしたことがなかった のですが、車と自転車の接触事故で救急車で運ばれたときに、先妻は 全く心配せずに早く帰ってきなさいと言うのみ。足を7針縫って 全治3週間程度でしたが、とにかくそこで妻の私に対する気持ちがはっきりわかった気が しました。 夫婦というのは、長い間一緒にくらすと、信頼を育てるか恨みを育てるかどちらかに 偏ってしまうもののようです。 いつも互いに感謝しあえるような気持ちを持ち続けていられないならば、それは ひょっとしたら、お互い合わない同士が結婚してしまった結果かもしれません。 そういう場合は、勇気を持って決断するということもひとつの選択肢ではありますね。 ただ、ことはそう簡単ではないので、それに自分の意思が強くないと途中でくじけて 死にたくなることもありますから、十分お考えの上、神様と自分の信念を信じられるのなら やってみる価値はあると思います。 でも、まずやるべきは自立できる健康な身体にもどること。医療費免除や児童福祉手当て などは、あくまで補助であって自立する意思を強く持てる健康な身体あっての話です。

その他の回答 (3)

• inamegu
回答No.4

子供の為を思うなら 離婚すべきだと思います。 頼れる親戚の方(実親・兄弟等)はいらっしゃらないのでしょうか? このままでは子供がかわいそうです。 大人のアナタでも絶えられない状況なのに このまま放っておいたら 息子さんが壊れてしまいますよ。 市役所や住民センターなどに問い合わせて 弁護士などの無料相談などがないか聞いてみて下さい。 もしあれば、そこで離婚や離婚後の事を相談してみたらいかがですか?

• WRKmama
回答No.3

これは夫婦の問題とゆうよりは子供の事を考えた方がいいんじゃないかと・・・ この状況で金銭面の事を考えてこのままいるなんて、この環境で子供が大変かわいそうです、 私の母は体が弱い為、離婚後、生活保護を受けながら3人の子供を育ててもらいました。 慰謝料なんて一切もらいませんでした。 何も恥じることはないんですよ、 本当に弱い人の為にこうゆう制度があるんですよ、 まずはこの状況、聞いてくれるとこが市役所にあります。 なんとか子供の為に行動を起こしてください、 自分が体が弱いから働けない、だから子供も育てられない。 それは違います。 あなた一人でもちゃんと子供はあなたの背中を見て育ってくれます。 こわがらないで行動を起こさないと何も始まりません。  この状況で離婚になった場合、旦那さんに子供をとられる心配はないとおもいます。 暴言暴力は問題です。

回答No.1

>私は現在重い病気にかかり薬の副作用が有るため働く事はできないし… 聞きづらいのですが、あなたのご病気の程度が全く分からないので教えて頂けますか? 軽作業、短時間の仕事も不可能ですか? もし、答えにくかったらスルーして下さい。