• ベストアンサー

左ドッグレッグのホール

お世話になります。ドライバーでのティーショットですが、右ドッグや真っ直ぐなホールに関して言えば、ドライバーは真っ直ぐ(ややフェード)に飛んでくれます。しかし、左ドッグや左に林などがせり出したホールは何故か左へ引っ掛けてしまいます。アドレス時点で左へ行くような違和感を感じてしまいます。こんな質問は自分だけかもしれませんが、何かアドバイスをいただければ幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

ゴルフはメンタルの部分が多いため嫌なイメージを最初に持ってしまうとそれを体が再現してしまう事が多いです、私も色々経験しましたがイィーチングプロの助言で解消出来ました。左が怖い時はティーグランドでは左側へ右が怖い時は右側へアドレスを取ること、ポイントは嫌な物を視界から消してしまう事です、見ない事で不安感をまず消すこと。 それとアドレスをとってから気になる部分を見てしまうとアドレスが崩れてしまい結果考えと逆の結果が出ることが多いです、これは打ち上げ・打ち降ろし・パターなどでも言える事で見た事により肩のラインが動いて無いかチェックするのも大切と思います。

gdx
質問者

お礼

>左が怖い時はティーグランドでは左側へ右が怖い時は右側へアドレスを取ること これって中々出来ないんですよね。つい逆になりがちですよね。 >肩のラインが動いて無いか これも重要ですね 苦手意識を克服できるよう頑張ってみます。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• KGS
回答No.2

腕走りといって、下半身が止まって上半身だけが振れた状態になるとヒッカケやフックポールが出やすくなります。 池越え、谷越えのホールでも同じような症状になる人もいます。 精神力が目の前の風景に負ける人はこういう症状がでます。 ボールが飛んでいく先まで心配しても仕方ありません。 ボールを打つまでが人間の仕事! 飛んでいくのはボールの仕事! できることをキッチリやれば、後はボールがちゃんと飛んでくれます。

gdx
質問者

お礼

>下半身が止まって上半身だけが振れた状態になる おそらくそうなっているのでしょう(映像で確認したいなあ) 普段のスイングを心がけます。ありがとうございました。

• autoro
回答No.1

経験がありますね 10年ほど前までは、「いやだな」と思いながら打ちました 意識すれば、体が自然な動きをやめてしまいます いわゆる、「固まる」と言う奴です 左足が止まります、肩も左へ行かないように止まります ところが、スイングしてボールを飛ばそうとしている 腕は勢い良く走ります 結果的には、引っ掛け気味のボールになってしまいます 普段どおりのスイングが出来れば なんてことはないのですが (最近の心境です) 参考まで

gdx
質問者

お礼

確かに、立ちやすいホールでは、振りぬけていたと思います。苦手なホールは、体は止まり、腕だけ先行してるのでしょうね、普段のスイングをやれば何てことないと思います。ありがとうございました。

専門家に質問してみよう