• 締切済み

カタラーゼとコアグラーゼについて

カタラーゼ・テストとコアグラーゼ・テストの原理について教えてください。

みんなの回答

  • MIYD
  • ベストアンサー率44% (405/905)
回答No.1

どちらのテストも、1つだけとは限らないのですが… 一番最初に目に付いた試験法について答えると 過酸化水素の分解能 血漿凝固能 によりそれぞれの酵素の存在を調べる試験法はあります。

関連するQ&A

  • 細菌の持っている(産生する)カタラーゼやコアグラーゼの意味について

    細菌の持っているカタラーゼやコアグラーゼは何か意味があってもっているんでしょうか?細菌の同定をする時の指標として用いることは出来ますが、細菌自身はそれらを産生したり持つことで何か意味があるんでしょうか?なぜ持つ菌と持たない菌がいるんでしょうか?

  • カタラーゼについて

    生物でレバーとジャガイモを使って、カタラーゼの実験をやって、考察を書いているんですけど、レバーとジャガイモに含まれるカタラーゼの量を比べると、レバーの方が多いいように思われるんですけど、もし、そうなら、その理由みたいのをを教えてくれませんか?

  • カタラーゼについて

    過酸化水素水,純水,塩酸などの液を試験管に入れ、それらに酵素(カタラーゼ)液や酸化マンガンを加えてそれぞれの気泡の発生量を調べたり、そこからカタラーゼのはたらきを考えるといぅ実験をこの前学校でやりました。 それで実験の[考察]を考えるのですが…どうしても分からないものがあるので、良ければ教えてもらいたいです。 [考察] (1)酵素のはたらきを失わせずに過酸化水素の分解反応が起こらないようにするには、どのようにしたら良いか。 (2)肝臓には多くの酵素を含んでいる。過酸化水素の分解に働いている酵素がカタラーゼであることは 酵素のもつどのような性質から判断できるか。 (3)純水に酵素液、酸化マンガンを入れるような実験は何と呼ばれているか。 よろしくお願いします。

  • カタラーゼについて

    カタラーゼを生体内で多く含む部分を知りたいのですが、具体的に教えてください。肝臓や、唾液の中に含まれる・・・までは調べたのですが、その他にありますか?

  • カタラーゼ

    カタラーゼの働きを確認する実験をやったんですけど、 水溶液中に含まれるカタラーゼの濃度が薄いほど過酸化水素水を入れたときの反応が弱かったんですけど、濃度が薄すぎると反応し終わったのか、まだ続いているのか、わからないほど微弱な反応でした。このとても微弱な反応が、終わったのを確かめられる実験というのはあるのですか? 過酸化水素水を入れる前の溶液のpHを測定して、そして過酸化水素水を入れて、反応が終わったと思ったら、その液体のpHを測って過酸化水素水を入れる前のpHと同じになれば、反応は終わったというのが僕の考えなんですが、これでは不十分ですか?または、ほかに確かめられる実験というのはありますか?

  • カタラーゼ反応について

    食品などに混入した虫に熱が加わっているかどうか調べるためのカタラーゼ反応に使用する過酸化水素水は何%がもっとも適しているでしょうか? また、オキシドールでもよいでしょうか? 検査する虫は冷凍しておけば、カタラーゼは維持できますか? 以上よろしくお願いします。

  • カタラーゼの構造

    カタラーゼというのは、どんな構造をしているのですか? (どっかのサイトでもかまいません)教えてください。

  • レバーにカタラーゼが含まれているのは・・・?

    レバーにカタラーゼなどの酵素が含まれているのはなぜですか??活性酸素に注目するといいと説明を受けました。(酸素は昔有毒だったとか・・・??)

  • カタラーゼ活性の分析

    カタラーゼ活性の分析方法で、Floating Disk Methodというのはなんですかね?

  • カタラーゼ酵素の最適phとは?

    カタラーゼ酵素の最適phを教えていただけないでしょうか? また人の体とphについての関係など知っている方は教えていただけないでしょうか? 詳しいサイトなどのアドレスも教えていただきたいと思います。 「教えて」ばかりで申し訳ありませんが、宜しくお願いします。