• 締切済み

レバーにカタラーゼが含まれているのは・・・?

レバーにカタラーゼなどの酵素が含まれているのはなぜですか??活性酸素に注目するといいと説明を受けました。(酸素は昔有毒だったとか・・・??)

  • 化学
  • 回答数1
  • ありがとう数2

みんなの回答

  • k9999
  • ベストアンサー率31% (36/115)
回答No.1

レバーに限らず、血液中など、ラジカルな攻撃を受けるとまずい場所にはカタラーゼが含まれています。特に、肝臓などの場合、脂質にペルオキシドが反応するとまずいのでカタラーゼガ働きます。血中もしかりです。

関連するQ&A

  • カタラーゼについて

    生物でレバーとジャガイモを使って、カタラーゼの実験をやって、考察を書いているんですけど、レバーとジャガイモに含まれるカタラーゼの量を比べると、レバーの方が多いいように思われるんですけど、もし、そうなら、その理由みたいのをを教えてくれませんか?

  • 今、学校の実験でカタラーゼについて勉強しています。

    私たちは鶏のレバー、豚のレバー、カモのレバーに過酸化水素水を加えて、酸素を発生させたのですが、結果的に豚のレバーが酸素を一番多く発生させました。 豚のレバーが他の二つよりカタラーゼを持っている事は分かったのですが、なぜ豚が他の二つよりもカタラーゼを持っているのかが分かりません。 自分なりに資料を集めてみましたが、見つかりませんでした。 教えて下さい!よろしくお願いします!

  • カタラーゼについて

    過酸化水素水,純水,塩酸などの液を試験管に入れ、それらに酵素(カタラーゼ)液や酸化マンガンを加えてそれぞれの気泡の発生量を調べたり、そこからカタラーゼのはたらきを考えるといぅ実験をこの前学校でやりました。 それで実験の[考察]を考えるのですが…どうしても分からないものがあるので、良ければ教えてもらいたいです。 [考察] (1)酵素のはたらきを失わせずに過酸化水素の分解反応が起こらないようにするには、どのようにしたら良いか。 (2)肝臓には多くの酵素を含んでいる。過酸化水素の分解に働いている酵素がカタラーゼであることは 酵素のもつどのような性質から判断できるか。 (3)純水に酵素液、酸化マンガンを入れるような実験は何と呼ばれているか。 よろしくお願いします。

  • なぜ生体内にカタラーゼがあるのか

    カタラーゼは過酸化水素を水と酸素に分解する酵素です。 ということはほとんどの動植物・微生物の体内に過酸化水素があるということなのかと思います。 生体内の過酸化水素は外界から食物などと一緒に取り込んだものなのでしょうか。 あるいは生体内で合成されたものなのでしょうか。 生体内で合成されたものであるなら、何のために合成されたのでしょうか。そしてそれをまた分解することの意味は何なのでしょうか。 どなたか素人にも分るように教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

  • カタラーゼ活性の分析

    カタラーゼ活性の分析方法で、Floating Disk Methodというのはなんですかね?

  • カタラーゼ酵素の最適phとは?

    カタラーゼ酵素の最適phを教えていただけないでしょうか? また人の体とphについての関係など知っている方は教えていただけないでしょうか? 詳しいサイトなどのアドレスも教えていただきたいと思います。 「教えて」ばかりで申し訳ありませんが、宜しくお願いします。

  • 過酸化水素水とオキシドールから酸素の泡が発生してもすぐにつぶれてしまう理由

    先日、学校で酵素の働きに関する実験を行ったのですが、 その際に、温度に対する活性についてカタラーゼと比較するために二酸化マンガンを使用したのですが、 高温処理しなかった場合は両方とも泡が発生したのですが、カタラーゼを使用したほうの酸素の泡の高さは徐々に高くなっていったのですが、二酸化マンガンを使用したほうは同じ高さが続きました。 なぜ過酸化水素水とオキシドールから酸素の泡が発生しても泡の高さが高くならないのでしょうか? 逆になぜカタラーゼを使用したほうは泡の高さが高くなるのでしょうか?

  • 酵素ペルオキシダーゼとカタラーゼの違いは?

    唾液に含まれるペルオキシダーゼとカタラーゼには過酸化水素を分解する働きがあることはわかりました。 しかしこの二つの酵素は構造以外の点で何が違うのでしょうか? カタラーゼは過酸化水素を分解し、 H2O2+H2O2→2H2O+1/2O2 の反応式だと調べて分かったのですがペルオキシダーゼの反応式がわかりません。分かる方ご教授お願いいたします。

  • ストレスをなくすには抗酸化!?

    こんばんは。 今現代、ストレス社会と言われてます。 わたくし事で大変恐縮ですが、活性酸素について興味を持っています。 活性酸素の発生はストレスやテレビ、PCの見すぎ、水道水、紫外線 電磁波などありますが、抗酸化のものを口にいれることによって ストレスがなくなるのでしょうか?? 最近そこについて疑問を抱いています。 ・上司からまだこの仕事終わってないのか~~ ・ジメジメした梅雨の季節 ・頑固な人 ・人間関係でうまくいかない などいろいろなストレスがあると思いますが、 それが果たして抗酸化でストレスが軽減されるんですかね?? わたくしは活性酸素を除去する酵素、『SOD』『カタラーゼ』 『ペルオキシダーゼ』などは存じてます。

  • カタラーゼについて

    今高校一年なんですが、先日、過酸化水素水に肝臓片、ジャガイモ片。ダイコン片をいれてその反応をみる実験をしました。 肝臓片は反応時間1分30秒で、ものすごい勢いで泡が発生して、そこにいれた線香の火は激しくなりました。二回目の反応はありました。 ジャガイモ片は反応時間5分以上で、ゆっくりと泡が発生して、そこにいれた線香の火はかわりませんでした。二回目の反応はありました。 ダイコン片は反応時間5分以上で、とてもゆっくりと泡が発生して、そこにいれた線香の火は代わりませんでした。 このことから、「肝臓片、ジャガイモ片、ダイコン片に含まれる酵素(カタラーゼ)はどのような性質があるか導き出しなさい」とあるのですが、どういうことを書いたらいいのでしょか?教えてください。