- 締切済み
サッカーのコーチを引き受けざるを得なくて・・・
まったくのサッカー 初心者です。どうしてもなる方がおらず、土日に休みが多い自分が少年サッカーのコーチ(監督)をやることになりました。(前の方が転勤のため、いなくなってしまい、自分におはちがまわってきました。)すごく戸惑っています。まずは、資格などをとり、できる範囲で勉強したいのですが、どうすればよいでしょうか?どなた様か教えていただけると助かります。(正直、サッカーは、テレビで見る程度で、かなり戸惑っていますが・・・)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- whitepanda07
- ベストアンサー率38% (385/1002)
回答No.1
規模にもよりますが、一般的に少年団のコーチと監督とでは役割が違うと思います。 監督は団に一人ですがコーチは学年ごとに数人いると思います。 あなたはどちらでしょうか? 監督なら、他の父兄に声を掛けてコーチをやってくれる人を探したらいいと思います。 高学年になればなるほど、経験者でないと難しいと思いますよ。 資格は審判資格のことでしょうか? 勉強だけでは取れませんので・・・体力もつけましょう! どちらにしても、経験者の方の協力が無ければ難しいです。 まずは、周りに助けを求めてみたらいかが? 頑張って下さいネ。