- ベストアンサー
サッカーコーチ
いつもお世話になっています。 サッカーコーチ資格取得について質問させて頂きます。 私はサッカー経験者です。 とは言っても、決して技術的には上手くありません。 ですが、指導者になりたいと思っています。 指導経験もなく、技術もない、そんな私でもサッカーコーチ資格のC級やD級は取得可能でしょうか? 出来ればC級を取得したいと思っています。 コーチ資格を取得された方がいらっしゃいましたら、アドバイスの程宜しくお願いします。 また、茨城県でのコーチ資格取得の受験申請の日時などを御存知でしたら、教えて下さい。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
D級は、それこそ受講しさえすれば誰でも取れます。 C級はD級に比べて費用も時間もかかりますけど、内容はそれほど難しいものではありません。実技っていうのがあるので気後れするかもしれませんが、これは別に受講者のサッカー技術を問うものではなくて、「グラウンドで実際に体を動かしながら講義を受ける」という程度のものです。中学や高校の部活でサッカーやっていたという人なら全然問題ないです。C級で「技術的に下手だから落とされる」ということはまずありませんので、そのへんは心配しなくて大丈夫ですよ。 C級を取るのにD級持っている必要はないので、やる気があるなら最初からC級を受ければOKです。ただし講習会にも定員があるので、応募多数だと「今現在どこかのチームを指導している人」や「誰かの紹介がある人」を優先することもあるそうですが。まああんまり身構えずに気楽に申し込みしてみればいいと思いますよ。
その他の回答 (1)
- lowrider_2005
- ベストアンサー率40% (1520/3748)
C級保有者です。 公式的にはサッカー未経験でもC級にチャレンジできますが、実際にはかなり大変な思いをすると思います(合格できないということではありません)。 もちろん多少サッカー経験があればいきなりC級で問題ないと思います。 講習会のメンバー構成によってはかなりレベルが高い場合もありますが、みんなでカバーし合いながらがんばろうという雰囲気がありますから大丈夫です。 立場は異なれど、皆目的を同じくする同志ですから。 茨城の今年度の講習会スケジュール等に関しては下記に発表されています。 http://www.ibaraki-fa.jp/tec_c_corch.htm 費用や日程の問題がクリアできるなら、C級からチャレンジしてみることをお勧めします。
お礼
丁寧な回答ありがとうございます。 D級から受けるべきかと悩んでいましたが、C級を受けてみたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
丁寧な回答ありがとうございます。 少し身構え過ぎていた部分があったので、少し楽になりました。 回答に加え、気持ちまで軽くして頂き、ありがとうございました。