• ベストアンサー

D級指導員

サッカー未経験者です。娘が所属している小学校のサッカークラブでお父さんコーチをしています。できるだけ、コーチング技術がうまくなるように、D級指導員の資格を取得しましょうと催促されています。実技や試験があるようですが、サッカー未経験者でも2日間の講習に耐え資格取得ができるものなのでしょうか。もし、未経験者でもOKであれば、受講する時のアドバイスも頂ければ幸いです。お手伝いで審判をやっていますので、4級審判の資格は保有しています。サッカー技術はまったくといって良いほどありません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aioiman
回答No.1

こんばんは、はじめまして。 僕も現在、コーチとしてサッカーに携わっている者です。 D級ですが、講習・実技と筆記試験があります。 まず、よっぽどのことが無い限り取得できます。むしろサッカー経験が無いのであれば、D級は入門編のようなカリキュラムですので良いかもしれません。 僕も過去、D級を受講しましたが、僕の場合は講習と実技を行い、筆記試験の変わりに課題レポートを提出するという形でした。ご年配の方も何名かおられましたが、異世代間交流が図れて、自分にとってとても有意義な講習会でした。 受講料は値は張りますが、それに見合うだけの価値はあると、自分は思いますよ。

Linesman
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。お言葉に勇気付けられ、安心しました。取得に向けてがんばります。