• 締切済み

不朽の名作映画、感動した名作映画を教えて下さい。

最近、映画にはまっています。好きな映画は 暗いものが多いですが、日本映画では伊丹十三監督のお葬式、 黒澤監督の生きる、他に鬼畜、ああ野麦峠、楢山節考、 海燕のジョーの奇跡。海外のものでは 古くは、禁じられた遊び、イタリア映画の自転車泥棒、鉄道員、 ひまわり、比較的新しいものでは、ショーシャンクの空に、グリーンマイル、ウィルスミスの幸せのかたち、BABBEL、ある子供、トムハンクス出演の作品などが印象に残り好きです。映画はド素人なので、泣ける、 感動する、深く考えさせられるお奨めの映画があればお教え下さい。 ちなみに名作と言われ見ましたが、イマイチな映画は、スタンドバイミー他アメリカの良き時代のものでした。

みんなの回答

回答No.11

既にたくさん回答がついているようですが、まだ挙がっていないもので私が感動した映画を書いてみます。 「告発」 いわゆる法廷モノですが、裁判関係よりも、弁護士と被告人の間の交流を中心に描いたような感じです。 刑務所の中で行われた虐待事件の話ですが、実際に起きた事件だそうです。 物語りも素晴らしいですが、私はケヴィン・ベーコンの演技に強く惹きつけられました。 ちなみに「告発のとき」とは別の映画です。 「ラヴェンダーの咲く庭で」 美しい風景に美しい音楽…「大人のためのおとぎ話」というキャッチコピーにぴったりな映像美でした。 しかし、ラストは「おとぎ話」というイメージをいい意味で裏切ってくれる、そんなほろ苦さと切なさで、ただただ涙でした。 主人公は二人の老姉妹なのですが、それを演じるのが二人の大女優なのですが、どちらも素敵でした。 マギー・スミスはハリー・ポッターシリーズのマクゴナガル先生や、天使にラヴソングをの修道院長でもおなじみのおばあちゃんです。 詳しくは下記公式サイトでどうぞ。 http://www.kadokawa-pictures.co.jp/official/lavender/

kissan
質問者

お礼

一度見てみます、有り難うございました。

• leman
回答No.10

自分が実際映画館で観たものとしてはブルース・リー主演の映画 ”ドラゴンへの道”ですかね。 この映画のクライマックス・シーンの敵方の用心棒役の”チャック・ノリス”1対1の戦いのシーンでほぼ戦闘不能になったチャックに首を横に振り、止めるように合図を送りますがそれでも戦う相手に最後の止めを差してしまいます。 その後相手の空手を顔に掛けてやるのですが、リーが非常に悲しい顔をするのです。海外の常識に精通しているならばこのように敵に対して情けをかけるなんて有りえない話しなんです。まして中国人ならばなおさらです。 ブルース・リーの場合。その肉体と俊敏且つ華麗な戦闘シーンが有名ですが、このシーンはまるで武士道を見るようで考えさせるシーンであります。

回答No.9

年に1本も映画を見ない不届き者ですが、これだけはお勧めさせていただきたいと思います。 「さよなら子供たち(Au Revoir Les Enfants, 1988)」 監督:ルイ・マル 感動とはやや違いますが、深く考えさせられると思います。 いわゆる「お涙頂戴物」ではありませんしストーリー展開もどちらかというと淡々としていますが、気づいたらラストで涙が頬を伝っている…。 そんな作品です。

kissan
質問者

お礼

ありがとうございます。一度見てみます。

noname#186798
noname#186798
回答No.8

kissanさんの好みには入らないかもしれませんが; ジャンピエールジュネ監督の 「ロングエンゲージメント」を書き逃げ。 アメリ・デリカテッセンの監督さんです。

kissan
質問者

お礼

• kantansi
回答No.7

有名な映画ではありませんが、私が人生で最高に感動した映画は40年以上前に韓国で製作されて日本では東映が配給した「愛は国境を越えて」と言う映画です。 ご存じない人も多いと思いますが、戦後の韓国において、たった一人、日本女性の身でありながら、身寄りのない孤児たち133人の養育に生涯を捧げ日韓友好の架け橋として「38度線のマリア」と讃えられた、望月カズ(旧姓永松)を描いた映画です。 朝鮮戦争後の過酷な環境の中、ソウル市内のバラックに住み、ほとんど孤立無援で肉体労働を重ね、時には体の血を売りながら韓国の孤児たちを育てあげました。 その功績から、昭和42年(1967)、韓国の独立記念日にあたる光復節に、カズに日本人として異例の、第一回光復賞が授与されました。 更に、昭和46年(1971)、朴大統領から韓国名誉勲章・冬柏賞が贈られました。 この映画を見たのが多感な時期だったせいかもしれませんが、強烈な感動を覚えて映画を見ながら涙をぼろぼろ流した記憶があります。 日本のどこかの映画ライブラリでこの映画をまた見ることができないか、このQ&Aサイトで質問したことがありますが、残念ながら正確な回答は得られませんでした。 因みに、同じように韓国で3,000人以上の孤児を育て、「韓国孤児の母」と呼ばれた日本人女性田内千鶴子もいますが、彼女については平成7年の日韓国交回復30周年記念として、日韓合作で、石田えり主演で映画化されています。 残念ながらこちらの映画は見ていませんが、こういった人たちについて、日韓両国でもっと広く子供たちに教えるようにすれば、両国の関係がぎすぎすすることもなくなるのではないかと思っています。

• umemomi
回答No.6

こんにちは。 ここまで書かれてきた作品はどれもこれも傑作だと思いますので、 これまでに上がってない作品をひとつ。 「ザ・エージェント」 トム・クルーズと今や売れっ子女優となった レニー・ゼルヴィガー(ブリジット・ジョーンズ シリーズが有名ですね)の出世作です。 拝金主義のスポーツ選手のマネジメント業界に疑問を感じ、会社を立ち上げた主人公の恋と友情を描いた感動作です。

kissan
質問者

お礼

• mahaze
回答No.5

感動作 「シンドラーのリスト」 「ニューシネマパラダイス」 「クレイマークレイマー」 「ライフイズビューティフル」 などなど。 考えさせられる映画 「ペイフォワード」 「時計じかけのオレンジ」 「猿の惑星」 ざっと思いつくのをあげてみました。

• sukelock
回答No.4

月並みですが 「ニューシネマパラダイス」(洋画) 「ワンス アポン ア タイム イン アメリカ」(洋画) 「Shall we dance」(邦画)とか・・・

• isatake
回答No.3

「ドクトル・ジバゴ」原作:パステルナーク とにかく「ラーラのテーマ」の曲に尽きる映画。ロシア革命を挟んだ激動の時代を背景に展開される壮大な愛のドラマ。

回答No.2

「君に読む物語」 「ビッグフィッシュ」 いずれも号泣しまくり&恋愛ではなく永遠の人間愛がテーマ。 「ダンサーインザダーク」 これは愛とかじゃなく、悲しくて号泣しまくり。テーマもすっごい深い。 自転車泥棒、これも泣きました泣きました。 あっ 回答書いてたら涙ぐんできちゃいましたよ。 これ以上は泣いちゃいそうで書けませぬ。

このQ&Aのポイント
  • この質問では、Outlookのファルダーが英語表記になっている場合、日本語に変更する方法についての回答を求めています。
  • ご利用の製品はノートパソコンで、利用しているメールのサービスはOutlookです。製品名・型番はPC-N1575GALで、接続方法は無線LANです。
  • Outlookのファルダーが英語表記になっているため、日本語に変更したいとのお困りごとをお持ちです。
回答を見る