• ベストアンサー

19歳娘の腹痛について

何年か前から、2ヶ月に1回位突然お腹が痛くなり、 その時は痛さで目の前が真っ白になり、とてもお腹が痛くなりトイレに駆け込んで座っていてもなかなか便は出ないし、でもずっと座ってて便が出た後は、痛みも楽になります。しかし便は下痢です。 便秘気味なので、便秘を治すため食生活に気をつけるようにとか、身体を動かすことと言ってます。 先週珍しく3日続けてお通じがあったのですが、次の日に同じような症状になり、仕事も早退して帰ってきました。 1度病院にも行くつもりですが、このような症状は何が原因か教えていただきたいと思います。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#118663
noname#118663
回答No.2

病院できちんと、お話して検査してもらうのが一番です。 私自身も同じような経験があります。便秘気味というのは違い ますが、週一くらいで、お腹に激痛が走りトイレに立てこもる (笑)様な事がありました。 私の場合は精神的なもので過敏性大腸炎でした。今はお薬を 処方されて改善しましたが。 ご一緒に住んでいらっしゃるなら、お母様が食生活に気を遣っ てあげてください。便秘気味の方って、どうしても油っこい物 が好きだったり進んで食物繊維をとろうとしなかったりします から。

tukkunn
質問者

お礼

早速の回答有難うございます。 いろいろインターネットを見てみると、過敏性大腸炎も当てはまる所があると思ってみてます。 精神的にいろいろ気の使う子で、周りが沈んでたら一人盛り上げようとして、帰ってきて疲れた~とか、ストレスもあると思います。 その点もあわせて病院に行ってみます。 有難うございました。

その他の回答 (1)

• blazin
回答No.1

それこそ病院に行って診断してもらわないと分からない部分だとは思いますが、腸の蠕動運動が激しすぎる余り痙攣状態になって痛みとして現れているのかもしれませんしね。便秘気味なら普段からややお腹に力が入った状態でそれによる影響もあるかもしれませんし。 症状や状態をきちんと伝えて、原因を説明してもらえると良いですね☆

tukkunn
質問者

お礼

早速の回答有難うございます。 病院に行って調べてもらう事が一番確かですね。 本人はなかなか病院に行かなかったのですが、やはりこのような状態では、 しんどいようで、病院に行って調べてもらおうと思う気になったようです。 有難うございます。