- ベストアンサー
インシュレーターの選び方
このたびPC用スピーカー(GX-100HD)を新調いたしまして、インシュレーターを使ってみようといろいろ調べています。 何かお勧めはありませんでしょうか? スピーカーを置く場所はガラス天板の机です。 ド素人なものでなにが良いかわからなく迷っています。 コストパフォーマンスに優れたやつお教えくださいませ。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ガラスのような硬質系の上に置かれるのでしたら、インシュレーターはゴム系のものが良いと思います。 インシュレーターとなにか仰々しく名前が付いていますが、所詮は間に挟む足です。 基本的に市販されているやたら高い製品に手を出す前に安い代用品で試してみて どんな素材やどんな構造のが自分のスピーカーに合う傾向なのか確認してみた方が良いですよ。 とりあえずブチルゴムテープをオススメします。 これは人工芝とコンクリートを接着したりする時に使う粘着両面テープでホームセンターなどに売っています。 だいたい1mm厚でいくらかの幅のロールテープ状で売っていますのでこれを買ってきて 適当に5cm~10cmくらいの大きさで揃えて何枚か切ってください。 それらを5~10枚くらい重ねて適当な厚みにし、サランラップで全体を巻きます。 そのままですとベタベタであとで取れなくなりますから、保護でラップを巻くだけです。 1つのスピーカーに3つか4つ作って、下に敷いてください。これだけでも立派なインシュレーターになります。 その他では木製の小さなキューブやパチンコ玉を5円玉で挟むなど簡易的なインシュレーターは簡単に試せます。 いろいろ試してみて、自分の好みの音質にどれが合っているか確認ができたらその素材の 市販のインシュレーターに手を出すのでもよいと思いますよ
お礼
まずは自分でやってみようと思えました。ありがとうございました。