• ベストアンサー

また好きになれる?(長文です)

数ヶ月前に失恋しました。 結婚の約束もしていて、私にとっては本気の恋愛でした。 別れは予測していたのでそれほどショックではなかったのですが、 まだ完全には吹っ切れていません。 失恋以前はちょうど適齢期な事や、彼が大好きだったので 「結婚したい!」という焦りがありました。 けど今は憑き物が落ちたように「まぁいっか」という気持ちです。 いつかは結婚したいなぁ…と思っているけど、まだ新しい恋を する気にはなれないんです。正直、想像つかないぐらいです。 それでも「色々な男性を見てみたい」「気の合う人が 見つかればいいなぁ」という気持ちで今、合コンに たくさん参加しています。運命の出会いはないですが(笑) 楽しいです。でもやっぱり恋する気分にはなれません。 恋をするのが怖いのかもしれません。 こんな状態で出会いの場に行くのって無意味なんでしょうか? 楽しいけれど、新しい恋が出来るのか不安になったり するときがあります。でも出会いを止めてしまうと 出会うものも出会わないし…。 言っていることが支離滅裂で申し訳ありません。 同じような気分の後、恋をすることができたよ~という方 いらっしゃいますか?幸せになれました!という方、 ぜひお話し聞かせてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vervis
回答No.4

全然、支離滅裂じゃない。 今の状態で大正解。 よく頑張ってるよ。 人ときちんと向き合って話をしていけば 頭にあるモヤモヤがとれる時が近いよ。 頑張ろうね

we-sparky
質問者

お礼

不覚にも読んでいて涙が出てきちゃいました(^_^;) 今の状態で大正解。 よく頑張ってるよ。 私は誰かにこうやって言って欲しかったのかもしれません。 って今気付きました(笑) ありがとうございます。 他の回答者の皆さんも本当にありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#61028
noname#61028
回答No.3

恋なんてしたくても出来ないし、したくなくても恋したりです。 私は『絶対に』恋なんてしないと思っていました。 もうそれは自分に課した贖罪だったんです。 ・・・簡単に破ってしまいましたね。 辛いのに無理して、であれば問題ですけれど 楽しいのであれば良いと思いますよ。 沢山の人と出会うと可能性も広がります。

we-sparky
質問者

お礼

>恋なんてしたくても出来ないし、したくなくても恋したりです。 本当ですね(笑)色々と心あたりが…(^_^;) 無理にしようとしなくても急に落ちてしまうものなんですよね。 ある意味、心配するだけ無駄なのかもしれません。 今は辛いときもあるけれど、毎日が楽しいです。 趣味に打ち込んだり、色んな人とお話ししたり 自分を楽しんでいきたいです。 回答ありがとうございました。

• minku97
回答No.2

なれます。なれます。好きになれます。 私は、もう彼以外は好きになれない、好きになったとしても、彼以上は好きになれない・・・なんて、本気で思ってた大ばか者です。 でも、好きになっちゃいました。 その時の彼以外の人を、その時の彼以上に。 確かに時間はかかります。 でも、大丈夫。 あなたの気持ちは前を向いています。 私なんて、後ろ向いて下向いて、とんでもなかったんだから。 そんな私でも、出会って恋をして、結婚します。 だから、のんびり構えて出会いを続けてください。 ちょっとしたリハビリだと思って。(笑) 悪い男に当たらないように気をつけてねっ。

we-sparky
質問者

お礼

断言して頂いてありがとうございます(笑) きっと、失恋した人はみんなが越えていく 感情なんですよね。皆さんのお話を聞いていると いつか光が見えるような気がしてきました。 これもお勉強だと思って、焦らず構えていたいと思います。 (悪い男の人も見極められるようになりたいですしね♪) ご結婚されるんですね! おめでとうございます(*^_^*) それはきっと回答者さんが今まで頑張っていたからこそ 手に入った喜びだと思います。どうぞお幸せに☆

• mama4615
回答No.1

始めまして 二児の母です。 誰でも失恋ってあると思うのです。 それが例え 自分から別れを言い出した失恋だとしても。 私自身 結婚しようかと思った人も居ました。 お互いの両親も《ゆくゆくは。。。》と思っていた様です。 ですが 何かの歯車が狂い、空回りしたり、、、で別れを切り出した経験があります。 今から思えば、《譲歩》と言う事が お互いに出来なかったのでしょうね。 その後 友人と出かけたり、今で言う合コン(当時は合コンなんて言いませんでしたから。。。)したり。 出会いを拒否する事はとても簡単ですが、切っ掛けを作る事はとても大変な事ですから、たくさん出かけてみて下さい。 私も その後 主人と出会い、結婚し 様々乗り越えつつ今年で15年目を迎えます。これからも多々あると思いますが《今迄も乗り越えて来られたんだから》と思って乗り越えて行くつもりです。

we-sparky
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お互いに譲歩が出来なかった。 そうなんですよね。今でもふとした瞬間に、 「もっと自分にはできることがあったんじゃないか」って考えこんで しまうことがあります。きっとお互い様なんでしょうけど。。。。 回答者様の幸せな話を聞いて何だか元気がでました。 すぐに恋をするのは無理かもしれませんが、 今を楽しんで生きてみたいと思います。 ありがとうございました。