- ベストアンサー
社会人になってからの出会い
大学生女です。ちょうど先日失恋したばかりで、そのためか、これからの出会いに対する不安や焦りのようなものがあります。 私は今サークルに入っていないので、合コンに参加したり友人に紹介してもらうなどして交友関係を広げていますが、もともと友人が多い方ではないので、社会人になってからも、結婚できないまま一人で生きていくのでは・・・などと考えてしまってとても不安です。 そこで質問なのですが、社会人になってからの出会いというのは、どういう場所や方法でできるのでしょうか?変な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。#3です。 社会人のサークル、習い事は、社内に限らずどこにでもありますよ。 それこそ際限ありません。 社内にサークルがある会社もありますが。 どうせなら社外に知り合いができた方が楽しくないですか? ネット、地域情報誌、地域の施設の掲示板など、いろんなところから情報入手できますよ!! 「ご近所さんを探せ」とかもサークル情報のってます。 「サークル 募集 ○○」(○○は地域)とかで検索するといいですよ。 自分に合うかどうかは、行ってみないと分からない部分もありますが・・ ちなみに私は、来週、国際交流&文化体験ボランティアサークルで、流しそうめんに行ってきます!! このサークルの情報は、友人から聞きました。 よい出会いがあることを祈ってます!!
その他の回答 (4)
- axis19
- ベストアンサー率21% (10/47)
私(男)は以前社会人だったちょっと変わった経歴を持つ現役の大学生なのですが、私の場合、社会人の頃はテニススクール、社会人のテニスサークルに出会いを求めていましたよ。私が所属していたサークルは男女ともそこそこいましたが、そこでカップルになった人もいますよ。女性とのことなので、きっとどのサークルも大歓迎してくれますよ。大学生でも受け入れてくれるサークルもあるので探して友達とでも行ってみてはいかがでしょうか?どちらにお住まいか分かりませんが下記HPを参考にしてください。 テニススクールもお勧めですよ。お金はかかりますが。基本的に女性の方が多いですが、男性もいるし、コーチも男性が多いので、ねらい目です。実際にコーチと結婚した人もいるみたいですし。それにおばさんもいるので、おばさんを利用して気になっていた子の取り持ちをしてもらったりといろいろしました。運動にもなるし一石二鳥です。私もスクールで知り合った子と付き合ったことがあります。 他の方も書かれてますが、勤めていた会社内での社内恋愛で結婚された方もたくさんいました。 20代前半だと思うので、まだまだこれからいろいろな出会いがあると思いますよ。大学生とのことなので話がずれますが、身分が保証された自由は大学の時だけです。大学の自由という環境の中でしかできないことを見つけて実行してみてください。 今はつらい時期でしょうが、前を見て素敵な人と結婚することを願っています。
お礼
回答ありがとうございます。 >おばさんを利用して気になっていた子の取り持ちをしてもらったり それは楽しそうですね^^;何だか希望がわいてきました。
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
こんばんは。 今まだ失恋の痛みが深いところですね・・・ 私も今近い状況です。 社会人の出会い、いくらでもありますよ! 社内はもちろん、習い事やサークル関係とかで。 イベントのボランティアスタッフとか(24TVとか)でも出会えます。 友達の友達とか、いくらでもイモヅル式ですから、大丈夫!
補足
回答ありがとうございます。失恋は辛いですよね;社会人でもサークルってあるんですか。私は大学1年の時、どのサークルに入ろうか迷っているうちに完全に出遅れてしまい、友達に誘われて入ったサークルでもほぼ幽霊部員状態、大学生活の楽しみの大半を味わえずにここまで来てしまったような気がするので、社会人になってもそういうものがあるなら、今度こそ出遅れないでいきたいものです。よろしければ教えていただきたいのですが、そういうサークルへは、どうやって入会(?)するのですか?社内で募集をしていたりするのでしょうか?無知な質問ですみません。
- hannpenn
- ベストアンサー率17% (64/371)
社会人になっても今までの友人関係を大切にしていれば それなりに出会いってありますよ(^^)。 職場での出会いっていうのもありますし。 友人の結婚式で出会った人と付き合ったっていう人もいれば、たまたま偶然良く会う人に声かけられたって人もいますし。いろいろありますから大丈夫ですよ~。それより出会いも大切ですが、お友達も大切にした方が楽しく過ごせますよ。きっと。
お礼
回答ありがとうございます。友人の結婚式で出会うこともあるのですね^^今までの友人も、これからも大切にしていきたいと思ってます。
- bow0108
- ベストアンサー率27% (38/137)
まず、社内で出会いがあります。 同期の女の子たちは全員社内結婚です。(うちの会社は社内結婚の割合が高いそうです) 従業員が多い(4万人)ので出会いも多く、そういうパターンがあります。 その次は、会社で友達になった人の友達 とか。(合コンなんかがあるのではないでしょうか?) 研修先での出会いとかもあるかもしれません。 大学の仲間だけでなく、社会に出ても新しく仲間ができるので、その関係でどんどん出会いが広がると思います。 そんなに悲観的にならなくても大丈夫ですよ^^
お礼
回答ありがとうございます。逆に言えば、規模が小さい会社に入ってしまうと、自分から周りに働きかけない限りその職場以外で交友関係を持つのは難しいのでしょうか;合コンが出来るようなツテを持つ人と出会えるかどうかも・・・もはや運ですかね^^;
お礼
再びありがとうございます。とても参考になりました^^