• ベストアンサー

会計システム

今、楽一という事務処理機をしようしているものです。会計システムをつかっているのですが、決算が終わった後に年次繰越を行います。すると損益科目の残高が0円になるだけです。できれば、期末材料棚卸高の金額が期首材料棚卸高に自動で振替をしてくれるといいのですが・・・ 弥生会計や、勘定奉行などのソフトは、自動的に振替をすることはやってくれるのでしょうか? 感情的な文章でお恥ずかしいですが、会計ソフトを御導入されている方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • minosennin
回答No.1

期首材料棚卸高は 借方 期首材料棚卸高××× 貸方 材料 ××× と仕訳することで発生しますね。 期末材料棚卸高の金額が期首材料棚卸高に自動で振替されるためには、前期末の材料(資産)が当期期首にゼロとして繰り越されなければなりませんが、そうゆうことを期待されているのですか? どのソフトにもそのような仕掛けはないはずですが。

gonnzaresu
質問者

お礼

返事が遅れて申し訳ございません。 安心しました。

その他の回答 (1)

回答No.2

棚卸の仕訳は、期首・期末もしくは月初・月末をセットで入れないと、損益が大きく狂ってしまいますから、基本的にはユーザーが入力するようになってると思いますよ。 過去、5種類くらいのソフトを使用したことがありますが、全て本人が入力しました。 一番さんの通りです^^

gonnzaresu
質問者

お礼

返事が遅れて申し訳ございません。 安心しました。