- ベストアンサー
モノクロしか使用しなくてもインクは全色セットですか?
エプソンのプリンターPM-A840を購入し今セットしようとしています。 しばらくの間は写真プリントをする予定はないので、 パソコンからHPなどの情報を印刷するだけです。 モノクロで印刷するだけの場合でも、 やはりインクは6色セットしなくてはならないのでしょうか??
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
黒のみの印刷やグレースケールプリントを指定した場合でも、カラーインクが使われる場合があります。 また、プリンタの性能を維持するために行うクリーニングやヘッドクリーニングでも全色のインクが使われる場合があります。 そのため、1色だけでもインクの残量が限界に達すると印刷ができない機種もあります。 また、灰色の印刷の場合黒色が使われるのではなく、数色混ぜあわせることにより色合いが調整され印刷されます。
その他の回答 (3)
noname#65902
回答No.4
ハンパですみません。 その機種を使ってるのですが、 全色セットしてますが、1色でもカラになると 「交換せよ」との表示が出て使えません。 尚、初めから全色セットしてしまったので、 「初めからセットしなかったらどうだろう」の 答えは持ってません。(興味ありますが)
質問者
お礼
ブラックだけセットしてみましたが、 エラー表示になってしまい使えませんでした! あきらめて全部セットしました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.2
前職セットしないと機械は動きません。
質問者
お礼
そのようですね。 ありがとうございました。
- tobi-u-o
- ベストアンサー率18% (44/242)
回答No.1
可能です。 インク切れの場合も、 モノクロにしていれば 黒だけあればできますしね。
質問者
お礼
この機種の場合、全色セットしないと起動しませんでした。 ありがとうございました。
お礼
ブラックだけでは起動しませんでした。 ありがとうございました。