• 締切済み

梅毒の検査結果の見方

梅毒の検査を妊娠中にしました。 検査の結果はTPHA法のみに印があり陰性でした。 梅毒の検査は、ふつうSTSとTPHAと二つとも行うと聞いたことがありますが、 片方だけしか結果が書かれていないので、なんとなく気になりました。 両方検査をしていても、TPHA法だけしか結果を記入しないことなんてあるのでしょうか。 STSをしないでTPSAのみの検査ということもあるのでしょうか。 教えてください。

みんなの回答

noname#171433
noname#171433
回答No.2

梅毒検査って、場合によっては、陰性だからって 100%安全って事はないって経験者が書いた もので読んだ事がありました。(その人は有名 国立大学病院の教授にかかっていた。梅毒でした。 検査は陰だったのに) どういう検査機関でやったのか、大きな国立大学 病院で出来たら、検査しに行かれたら?と。 経験豊富な医師達がいますから。

axxa
質問者

お礼

ありがとうございました。 まず梅毒にかかっている可能性はないとは思うのですが(症状などもないですし)、 妊娠の関係で1年越しで検査をたまたましたもので、違う医療機関で(ひとつは大きな大学病院で)両方ともTPHA法のみの記載でしたので少し気になってこちらに聞いてみました。

• USB99
回答No.1

単にTPHAのみ公費負担だからTPHAしか測定していないのだと思います。

axxa
質問者

お礼

そうなんですか?TPHAのみ公費負担なんですね。 ありがとうございました。