- 締切済み
つぶ貝のアブラを食べてしまった
つぶ貝のアブラを間違えて食べてしまいました。そのせいか目の焦点が合いません。直し方を教えてください。時間が立てば直りますか!?
- tonma522
- お礼率11% (2/17)
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 回答数1
- ありがとう数6
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
テトラミン中毒ですかね? テトラミン中毒 http://www.pref.aichi.jp/eiseiken/5f/tetra.html
関連するQ&A
- つぶ貝のたべれる所
先日、つぶ貝を購入しました。甘辛く煮て、生っていくことは絶対無いというぐらい煮ましたが、食べ始めたら、最後の方が、生のようにヌルヌルしていて、見た目も生のようでした。初めてたべたので、こわくて身の半分ぐらいしか食べませんでした。皆さんはつぶ貝をどのように、どの辺までたべていますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ツブ貝であたる?
昨日、今までに経験したことのない嘔吐と下痢になり救急車で病院へいきました。 その時は質問に答えれる余裕もなくて何を食べたかなど言えなかったのですが今日落ち着いて思いかえしてみると、前の日の夜にツブ貝の鍋を食べていました。 旦那も同じものを少し食べたけとなんともなかったので違うかなとも思ったのですが過去に牡蠣鍋を食べて私だけあたったことがあったので、まさかと思い質問させて頂きました。 食中毒って20時間位たってからでることなんてあるのでしょうか?前の日の20時に食べて次の日の18時位から症状がではじめました。 ツブ貝は刺身用を1ヶ月に購入して余った口?の部分を冷凍しておいたものを使いました。 アドバイス宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ツブ貝の中身の取り方は?
昨日 刺身用のツブ貝を買ったんだけど 生のまま ツブ貝の中から身を取り出そうとしたら まだ活きてるので 中の方に引っ込んでしまい 取れませんでした。 しょうがないので 茹でて中身を取り出して食べたのですが… 刺身で食べるときに 生のまま 中身を取り出すには 何か方法が あるのでしょうか?貝殻を割ろうとしましたが 固くて割れませんでした。
- 締切済み
- 素材・食材
- 生つぶ貝の身の出し方
つぶ貝とは、北海道で巻貝のことを言います。 この生きたのをもらったのですが、身を出すのに難渋しています。 うまく出すにはどうすればいいのでしょうか? 多分、さざえなどでも同じだと思うのですが、見当がつきません。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ツブ貝 テトラミン中毒
ツブ貝 テトラミン中毒 先ほど寿司屋でツブ貝を食べ、めでたくツブ貝が、ベストオブ貝類に認定されました。 自分でも調理してみようと思って調べていたのですが、唾液腺を取り除かないと、テトラミン中毒になることがわかったので、そのことについて教えて下さい。 刺身にするには貝からはずし、捌くときに唾液腺を取る機会があるとおもいます。 しかし、レシピを見ていると、貝殻のまま煮る料理もあるようで、加熱しても分解されない貝毒は、殻つきのまま煮たり焼いたりするときにはどう処理しているのでしょうか?バイ貝(小さいツブ貝?)の煮付けなど食べたこともあるのですが、 ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 また、最近貝類に凝っているのですが、他の貝で気をつけるポイントがありましたら、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ツブ貝でもノロウィルスに感染しますか?
昨夜子供がツブ貝を4個食べ今朝から今まで1時間に数回嘔吐をし、下痢も何回かしています。熱はありません。これはノロウィルスでしょうか?ただの食あたりでしょうか?あとどれくらいで症状は落ち着きますか?
- ベストアンサー
- 病気
- つぶ貝?の砂抜きについて、、
先日、釣りの合間につぶ貝をとって家に持ち帰りました。 きれいに何度も洗って、塩水に1日につけて砂を吐かせてから から熱湯に放り込んで食べてみましたが、砂が多くて食べられたもの じゃありません。砂を取り除くのに何かいい方法はありませんか? よろしくお願いします。
- 締切済み
- 生物学