• 締切済み

臭化ナトリウムと過酸化水素の反応式

臭化ナトリウムと過酸化水素の反応式はどちらが正しいですかそれとも間違いでしょうか? NaBr + H2O3 → NaBrO3 + H2↑ NaBr + H2O3 → HBr + NaOH + O2↑ また特別な反応条件が必要でしょうか? よろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#160321
noname#160321
回答No.1

まず過酸化水素はH2O3ではなくH2O2です。 過酸化水素と臭化ナトリウムでは臭素酸ナトリウムは出来ません。ましてや水素は発生しません。 通常、ヨウ化カリウム同様、臭素が出来ます。 2NaBr + H2O2 → 2NaOH + Br2↓ さらに反応が進んで、次亜臭素酸塩が出来るはずですが、 → NaBr + NaBrO + H2O 次亜塩素酸塩ほど安定でないので臭素も存在するでしょう。

magomasa
質問者

お礼

doc_sunday様、くわしく説明いただきありがとうございます。 助かりました。 H202でしたね。 最初から間違てました。お恥ずかしい限りです。 ありがとうございました。

magomasa
質問者

補足

補足に質問者が書いてしまってごめんなさい。 臭素や次亜臭素酸塩は人体対しての毒性などはかがでしょうか?