• ベストアンサー

どうすればいいの!!(;д;)長文ですけれど

今クラスの事で悩んでいます! いじめか分からないけれど 今高2で一応学級委員長なんですけれど! クラスの女子が1年の時より何もしなくなったり、うるさいとかうざいとか自分に向って言ってくるようになりました。 自分より女子の方がうるさいのに。ちなみにクラスメートは変わっていません 1年の時からテンション高めでふざけてはいました、だけど詳しくは言えないけれど訳ありのクラスなので女子や男子の負担を少しでも軽くしようと一生懸命頑張ってきました。 それと、授業参観がありその前の日の掃除は何人かはする事があったのでその人たちは掃除はしなくて良かったんですけれど、何もする事がないのに掃除もせず、自分が一人でしてるって気付いているのに喋ってるだけでした。教室・廊下・黒板を一人でしました。 それなのにK君が次の週に一人で教室の掃除をしていると(自分は廊下をしていました)そしたら「K君だけにさせる訳にはいかない」とか言って掃除をしました。 自分はクラスの為に一生懸命してきました。 2年になってからです!ハメを外したい時期だとは分かっています。 だけどこのままじゃ生活指導の先生に注意されるかも知れません! そしたら学校に来なくなる可能性があるんです。 自分は注意をしますが聞く耳も持ってくれません。 そして他の人と態度が違ったりします! 自分が悪者みたいになっています。だけど自分は悪い事はしていません。本当です!嫌われたくないのに注意しないと先生に叱られ学校に来ないかも知れない。逆に注意すると嫌われます。他の男子にはあんまり注意させたくありません。その男子が嫌われるかも知れないからです。 自分は女子の奴隷って感じになっています!(なんでもしてくれるだろう、嫌な事も言っていいだろうなど) 先生にも友達にも相談しました!だけどどうする事も出来ませんでした!なのでココで相談することにしました 一生懸命クラスの事を考えています!自分よりクラスメートの方が大事だから、いつもクラスメートの事を考えているのに。 いったいどうしたらいいんでしょう? 考えすぎて女子いやクラス全体が怖くなってきました。 まとめ過ぎて変な相談になってますけどすみません。 文書に慣れていないので変かもしれません

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんばんわ。 頑張ってますね。よく頑張っていると思いますよ。 でも、今大変なときこそ誰かに頼ってみてはどうですか?? 委員長だからといって自分一人が抱え込むことはないですから…。 先生でも、友達でもいい誰でもいいから一人でもいいから自分の今の胸の内を話しても良いと思いますよ。 委員長でも人間ですから、誰かよりも偉いわけでも責任を負うわけでもな今は学校というなかでどれだけのグループとしてやっていけるか社会に出る前の準備期間です。 その時から、自分の気持ちを抑えなくても大丈夫。 一回失敗しても、2回目3回目とチャンスはいくらでもあるし、やり直しもいくらでも効くのが学生の良いところです。 誰も、分かっていないわけじゃないです。 あなたが、頑張っているから今の状態が保たれているのも事実ですから 自分があってのクラスですから、一人欠けてもクラスにはならない。 でもね。何々しているのにと見返りは求めるのは禁物です。 見返りは相手にとっても自分にとっても良い捉え方は出来ません。 相手から「そんなの頼んだ覚えはない」と拒絶されれば相手もあなたも嫌な気持ちになる。 そんな風になる前に、話せるのが先生の役目ですから! 一人でどうか抱えないでください。 あなたは頑張ってます。 そして、それで人を怖くならないでください。 たとえ数人に嫌われてもあなたをちゃんと見てくれる人は世の中にはまだまだいっぱいいますから!! きちんとなんてしなくていいですから。 ちゃんとなんてしなくていいですから。 みんな10人いれば考えも10通り、基本も違えば価値観も違います。 でも、絶対に一人で抱え込まないでください。 自分が信じれる人誰でもいいからその人に打ち明けてみて下さい。 親でも兄弟でも友人でも先生でも…。 それこそ、その女子たちでも…。 あなたは頑張ってますから、ここで少し休憩して自分を休めさせてあげて下さいね。

noname#108916
質問者

お礼

ありがとうございました。 気が楽になりました! 少しでも頑張ってるって言ってくれる人がいてくれてよかったです! 休憩か~一切考えていませんでした。そんな考え方もあったんだ。 いろいろな人(ダチや先生)にもう一度相談してみます。 本当にありがとうございました! 少しですが勇気が出てきました。

その他の回答 (2)

noname#70223
noname#70223
回答No.3

いっそのこと、学級委員以外の仕事はさぼってはどうですか? 理由 1 自分がさぼって、周りに自分の重要性を知らせる 2 相手がさぼって自分だけが頑張るのはおかしい けっこういけますよ

質問者

お礼

ありがとうございました ANo.1 回答者:honey-treeさんの回答にある休憩と言う形で少しですがさぼってみようと思います! 他の人が何もしないときは、何もしない、一人でもやっていたら手伝おうと思います。 ちょくちょく疲れたり悩んだりしたら相談したりさぼります!! ありがとうございました!

• yamaimomo
回答No.2

少々言い方はきついかもしれませんがご容赦くださいね。 僕も高校2年生なのでgurさんが苦労していることは痛いほど分かます。 ですが、少し頑張りすぎではないでしょうか? きっと、gurさんとクラスの皆との間で感覚にずれが生じてしまっているんだと思います。 クラスメイトというより、小うるさい先生のように思っているのでしょう。 その上年上と言う後ろだてがないのですから、掃除をするのも当たり前、うざいと言っても気にならないのだと思います。 まずは、あまり考えすぎない方がいいと思います。学校に来なくなる(クラスの子が、と解釈しましたが違ったらごめんなさい。)こともまず考えられませんし、あなたがそこまで自己犠牲する必要もありません。 あとは、問題は先生にあると思います。先生がしっかりしていればこうはなりませんし、本来先生がやるべきこともgurさんに押し付けてますし。 もうすこし、自分のことを考えてみてはどうでしょうか。 「訳あり」が分からないので、具体的なことはなんとも言えませんが…。 見当違いだったらごめんなさい。

質問者

お礼

ありがとうございます。 訳ありと言うのは自分のクラスは不登校だった人たちの集まりなんです。そう言う学校のコースがあるんです。 先生が言っても聞かないので自分が言っていました。 少しでも自分の事を考えてみます。 きつい言い方で良かったです。 目が覚めました!0д0!!

px-m887fの使用インクについて
このQ&Aのポイント
  • px-m887fの購入を検討しています。
  • 使用インクが黒はip11kbが指定されていますが、これまで使っていたpx-m884fのインクip01kbは流用できますか?
回答を見る