• 締切済み

仕事ができなくて落ち込んでいます。辞めるべきでしょうか。

最近、新しいアルバイトを始めました。まだ始めて数回ですが、辞めようかと悩んでいます。 お菓子の製造の仕事なのですが、あまりの自分の仕事のできなさに毎日落ち込んでいます。 どんなに頑張っても気をつけても、仕事を人の二倍の時間かけても終えられなかったり、分量を気づかないうちに間違えたりしてしまいます。間違いないように念入りに確認するとさらに時間もかかるし、その上それでも失敗があるし…どうしていいかわかりません。 自分の失敗や仕事が遅いことによって、他の人の仕事が増えて、帰るのが遅くなって、迷惑かけてばかりです。 常に周りに申し訳ない…と思っているせいか、なかなか仲間とも打ち解けられないし、迷惑かけちゃいけない、嫌われたくない、と考えてしまうので、さらに自分を追い込んでしまっているようです。急がなきゃいけないのに手が震えることもあります。今辛いです。 さらに専門的な仕事に慣れていないとかいうことではなく、物覚えは悪いし、片付けや梱包、基本的な動き方などからして効率悪いやり方しかできず(何度も何度も物を取りに戻ったり…)、今の仕事をやめたとしても、どんな仕事をやってもだめなんじゃないか、と自信がなくなってしまいました。 前のバイトも最初は迷惑もかけたけど、辞めるころには随分成長していたのですが、今回はそこまで頑張れる自信がありません。 文章からも伝わるかと思いますが、もういっぱいいっぱいです。結局決めるのは自分だし、近くで見てるわけでもないので皆さん困るかもしれませんが、何かアドヴァイスがもらえればと思い、投稿しました。

みんなの回答

回答No.5

人には向き不向きがあるので、少ない段階でも自分に合わないと思えばお辞めになったらいいでしょうし、これを乗り越えたら自分はきっと出来る!向いてると思えるものがあれば続ければいいと思います。 私は前職がそんな感じでした 日々ミスは増え、いじめにあう事で精神的にめいり更にミスが増え、根性だけはあるので10年も続けてしまいましたが、その時は自分が嫌いになっていました。 その後転職したのですが、研修の段階で、これだ!ってビビッときましたね。慣れないうちは苦情もミスもありましたが、それでも私は誠意と努力で乗り越えて来たのは、この仕事は天職だ!と思えたからです。 周りの人に、逃げたら負けになるとか、石の上にも3年とか、いろいろ言われましたが、経験からして綺麗事はいいません。 イヤなら辞めた方がいいですね。 好き嫌いと、出来る出来ないは違います。 向いてると思える仕事をしてください。 人間向き不向きがあります。

• pyongoma
回答No.4

初めてまだ数回で馴れようだなんて無理ですよ。 だめなんかじゃないですよ。 初めは誰だって出来なくて当たり前です。 どんな事だってそーだと思います。 焦らずゆっくり一つ一つを覚えていってはどーですか? いっぺんに全部をこなそうとするからテンパっちゃうんじゃないでしょうか? 入ったばっかりで周りも出来ない事は十分分かってくれてるはずです。 少しくらい甘えてもいーんじゃないですか? 頑張ってる姿を見ていればみんな分かってくれるはずです。 遅くて迷惑かけてすみません。これはどーやったら早く出来るとかコツありますか?とかって聞いてみたらどーですか? やり方も聞けるし、コミュニケーションにもなるかと思います。 自分一人で解決しようと思うとどんどん焦ってドツボにはまってくだけだと思います。 分からないことは聞くって事も必要だと思いますよ。 基本的に自分に合う合わないってのもあるとは思いますけどね。 本当に辛いのならば辞めて違う仕事見つけるのもいいかもしれません。 でも次又同じだったら? どんな仕事でも馴れちゃえばコツもつかめて、周りとのコミュニケーションも取れて楽しくなっていくと思います。 10からスタートしよーとせず、0からのスタートでいいと思いますよ。 フライングはやり直し。失格になっちゃいますよ。 あせらずコツコツと。。。 頑張ってみて下さい。

• suunan
回答No.3

まず今のバイトをすぐ辞めなさい。 周りの人が迷惑なんだから。 将来の定職をどうするかについては、 〔普通の人が行う普通の仕事は諦める〕ことです。 まず何らかの特技・資格を得てから、 その特別な仕事につくことですね。

noname#100021
noname#100021
回答No.2

こんばんは。 私は割と物覚えがよく、勘もよく、仕事を覚えるのも早く、自分では何でもできると思っていました。でもコールセンターのアルバイトだけはどうしてもだめでした。バイトも含め色々な仕事をしてきましたが、大体どこでも仕事をすぐ覚え重宝されていたので、どうして電話をとるだけの仕事ができないのか、相当悩みましたが、改善する前にクビになっちゃいました。当たり前ですが。人には向き不向きがあるのだ、とその時気づきましたね。 今のon_my_ownさんの状況は全くその時の私と一緒です。悪循環に入りこんでしまっているのだと思います。 >前のバイトも最初は迷惑もかけたけど、辞めるころには随分成長していた この文章を読んでon_my_ownさんは能力のない人だとは思いません。また今の職場も、最初にミスをしたのが悪循環の始まりなだけで、合うか合わないかはまだ分からないと思います。でも1度その悪循環にはまり込むと抜け出すのは相当容易な事ではないと思います。ここで今までの事は全て忘れて心機一転はじめられるのであれば一番よいと思います。でも既にストレスが一杯溜っていて、これ以上自信をなくすようであれば、お辞めになってもよいのではないでしょうか?でも自信をなくして辞めるのであれば逃げになってしまいます。これは自分に合わない仕事だったんだ、と考え、もっと自分の力を発揮できるような仕事をするために辞める、新たな目標に向かって一歩進むと考えられれば、きっと次の仕事はうまくいくと思いますよ。 仕事をするってすごく厳しいことだと思います。でも厳しい中にも喜びを見いだせないのであれば仕事をする意味はないとおもいますし、成長もないと思います。 もしお辞めになられたら、次はご自身の力を発揮できるようにがんばって下さい。応援しています(^-^)

• a-matuki
回答No.1

こんばんわ。 まだ始めて数回とのこと、そんなに完璧にできるわけないと思いますよ。 周りや上から辞めるよう言われたり、そんな雰囲気があったりするのでしょうか? 仕事は確かに自分一人でするものではありませんが、徐々に覚えて徐々に一人前になる、で良いと思いますが・・・。 仕事覚えは、人によって違うと思います。 要領良くすぐに覚えられる人もいれば、ゆっくりと一人前になる人もいると思います。 焦る気持ちが余計失敗に繋がっていると思います。 まずは一呼吸、おいてみませせんか? でも、on_my_ownさんがお辛いのであれば、もちろん辞めても良いと思います。 ただ数回のみで、自分はだめだ、なんて思わないで下さい。 仕事の要領って、何度も失敗を繰り返して覚えていくものだと思いますよ。 がんばってください^^