- 締切済み
示談金目当ての著作権侵害通知
私は自営業をやっています。 ある日、インターネットに公開したサイトが 著作権を侵害しているので、損害賠償を支払い、 謝罪の広告を出せという通知が突然やってきました。 相手は同業者です。 サイトを作るときに、著作権侵害には十分気をつけていましたし、 相手のサイトと比べても、侵害しているとは思えませんでしたが、 念のため、弁護士に依頼しました。 通知が来て2週間後ぐらいには、 内容証明で質問状を送っていただきました。 あれから3週間。なんの音沙汰もありません。 弁護士とは、もしなにか言ってきた場合は、 和解の方向ですすめることになっています。 たぶん示談金狙いだとは思うのですが、 このまま何もなかったことのように 相手が営業しているのが、ちょっと腹が立ちます。 相手をギャフンと(古い?)言わせる方法は ないものでしょうか。 弁護士からは、損害賠償とかにはならないよ~と言われましたので、 お金ではなく、相手にやり返すことができないかなあと 思ったしだいです。 詳しい方がいらっしゃいましたら、ご教授願います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- PPPOEVEN
- ベストアンサー率30% (89/292)
まぁ、質問者さんがどうしたいのかに尽きるでしょうね。 相手が質問に対して回答してこないということは、はじめから争う気がなく、内容証明で 脅したという程度の話でしょう。 無視したのならこれでよしとして放置するのか、さらに騒ぎ立てて面倒なことをするのか は質問者さん次第です。 おそらく相手は回答できないわけですから、これ以上突っ込むと逆ギレして提訴してくる 可能性もあります。 それでも良いのなら、「義務の無いことを強要した脅迫罪で告訴するぞ」と突っ込むもよし。 ただ、No.1さん、名言ですね。 相手をギャフンと言わせたいなら 事業で成功しましょう。 余計な問題で裁判所通いするより、これが一番の攻撃だと思います。
相手をギャフンと言わせたいなら 事業で成功しましょう。
お礼
こんな時間にお返事ありがとうございます。 やっぱりそれしかないですかねえ。 もちろん正々堂々と商売で勝負するつもりでおりますが、 相手はすでに成功していて、うちはようやく軌道に乗り始めたところです。 ギャフンと言わせるまでに少し時間がかかりそうです。
お礼
コメントありがとうございます。 私の心の中では、とことんやってやりたい気持ちですが、 弁護士費用はばかにならないですからね~。 なんとしてでも事業を成功させなければいけませんね。 頑張ります!