• ベストアンサー

could,should,might,wouldの違い

調べてみたところ、 could-possibility should-推量 mightー推量 wouldー推量 となっていましたが、どうも違いがよくわかりません。 10 dollars should be enough. 例えば、この文で、shouldを他の副詞に変えるとどういった違いがあるんでしょうか? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ocanada
回答No.2

would 10ドルで足りるよ。 should 10ドルで足りるはずだよ could 10ドルで足りるかもね。あまり自信ないけど。 might 10ドルで足りる・・・かもね。自信ないから分かんないけど。 みたいな感じですかね。

その他の回答 (1)

• snowize
回答No.1

詳しくはもう少し気の利いた文法書か参考書あたりでもあたってもらった方がいいですが、推量という意味に限ると程度の違いと思っていただければよろしいんじゃないかと。 たとえばshouldですと「あーもー間違いなくそーだろー」といった感じの文章が、mightに置き換えると「多分そーだと思うけど違うかもしんないなー」くらいのあやふやさになります。 単純に過去形として使う場合や仮定法として使用する場合、その他もろもろいろんなケースがありますので、ここで説明をいただくだけで理解しようとするよりも、高校生用の参考書あたりを購入した方が確実だと思いますですよ。