• ベストアンサー

不動産屋さんを介さずに、マンションを貸したいのですが、可能ですか?

不動産屋さんを介さずに、所有マンションを貸したいと考えています。 (1)法的(制度的)に可能でしょうか? (2)リスク・問題はありますか? (3)どのような手続きを踏めば良いのでしょうか?(契約書を作成し、契約する 等) (4)その他なんでも 教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • moto1962
回答No.3

seichan5 不動産屋さんを介さずに、所有マンションを貸したいと考えています。 (1)法的(制度的)に可能でしょうか? 可能です。 (2)リスク・問題はありますか? 手数料を支払はないのと同じだけのリスクがあります。 知り合いに貸した場合、滞納やその他にはすごくめんどくさい事になります。 (3)どのような手続きを踏めば良いのでしょうか?(契約書を作成し、契約する 等) 国土交通省や日管協の賃貸契約書を参考にできます。 (4)その他なんでも 賃貸は現時点の借主の経済状況だけだなく最低でも10年間居住すると考えて10年後の彼我の経済情勢も踏まえて契約しなければなりません。 リスクヘッジとして定期借家、連帯保証人、家賃保障会社の利用です。 ローン中は賃貸できないのは間違いです。

その他の回答 (4)

noname#203300
noname#203300
回答No.5

大家しています。  なぜ『不動産屋さんを介さずに』なのか意図がわかりかねますが、 1) 可能です。 2) 元々賃貸にはリスクがありますが、そのリスクが仲介料の分だけ大きくなります。 3) 契約書は市販のものもあります。 4) 世の中はリスクだらけで、皆お金を払ってそのリスクを少しでも小さくしています。ただでお金を持っていくのは詐欺師と泥棒とお国だけです。ハイリスク・ハイリターンは時代の趨勢です。それも良いかもしれません。頑張ってください。

noname#184449
noname#184449
回答No.4

元業者営業です。 >(1)法的(制度的)に可能でしょうか? 可能です。所有不動産の賃貸は宅建業にはあたりませんので、免許も必要ありません。 >(2)リスク・問題はありますか? リスクだらけです(笑) 「空室・賃貸付け」「賃料回収」「クレーム対応」「リフォーム手配」等挙げていけばきりがありません。 >(3)どのような手続きを踏めば良いのでしょうか?(契約書を作成し、契約する 等) 書式自体はネットでも簡単に手に入ります。 >(4)その他なんでも 賃貸はクレーム産業です。(ある意味売買よりクレームが多い)それに全て対処できるだけの法的知識、時間、お金があるのなら別ですが、そうでないなら不動産業者へ管理委託するべきです。手数料は家賃の3%~5%位ですが、それを高いと見るか妥当と見るかはご質問者次第ですが。。。 あと、所有マンション購入の際住宅ローンを利用している場合は金融機関に無断で賃貸できないのが普通です。住宅ローンは「そこに本人が居住する」ことが条件で、金利優遇、各種控除を受けてます。最悪、金融機関はローン残額の一括返済を請求する権利を有します。

• oosawa_i
回答No.2

こんばんは。 法的にはまったく問題ありません。 ただ、リスクはかなりありますね。 そのリスクは法律知識がかなりある人なら回避できるものが多いと思いますが、この質問を見る限りやめた方がいいと思います。 たとえば、あなたが誰かに貸したとして、最初から家賃を払わなかったとしたらどうしますか?きっと追い出せないし、家賃の回収もできませんよ。 知り合いに貸すんだとしても安心できません。知り合いや親戚の方が問題がややこしくなります。 まず、本屋に行って賃貸に関する法律の本を数冊購入して読むことをおすすめします。 法律書のコーナーにいくらでも置いてあります。(それだけ悩んでいる人が多いと言うことです) ところで、ローンは残っていないですよね。残っているなら、金融機関の許可なく貸すことはできません。

• 0621p
回答No.1

法的に何ら問題はないし、リスクも不動産屋を介した場合とそんなに変わりないですし、契約書は市販のものもありますからできないことはないです。しかし不動産屋を介したほうがお客さんがたくさん集まるのは間違いないです。