• 締切済み

年上男性へのアプローチ。これからどうすべきですか?

初めて質問させていただきます。 当方20歳学生、女性です。よろしくお願いします。 先週木曜日に、気になる男性と初めて食事にいきました。 その男性は7歳年上、院生。知り合って約半年だったのですが、 飲み会の席で一言二言くらいしか話したことがなかったため、 勇気を出して、私からメールアドレスを聞き、メールを送りました。 (携帯ではあまりメールをしないということで、PCメールです) あちらから「食事でもどうですか」と、 メールを始めて10日余りで初めて2人でお話する機会をいただきました。 会話は、まあまあ弾みました。 彼の趣味の話やら、大学の話、アカデミックな話などなど。 その方は、自分と話すことで後輩である私自身の知見を広める助けになれば。と言っていました。 会話の途中で、 「土曜とか、いつもなにしてるの? ホタルみにいく?」(複数人で…という意味だと思います。) と、彼が行きつけにしている旅館の話や旅行の話が出ました。 私自身、ホタル鑑賞なんて素敵!と思い、純粋に「行きたい!」という感じで意思表示をしていたつもりなのですが、 結局その話はうやむやになって、終わりました。 私はあまり恋愛経験豊富ではないので、 彼がどうしてこういう話をしたのか、悩ましいです。 社交辞令的なものでしょうか。 ちなみに彼は、仕事ができるタイプの大人の男性で、 かつ、シャイな一面をもち合わせているようです。 その後帰宅してから、 「ありがとうございました。何かあれば、また声掛けてください。」 と、PCにメールしました。 すると、翌日早朝に返信が来ており、「こちらこそ。」 とだけ書いてありました。この意図は??? それ以来、返信はしていません。 私からまた何かに誘うべきかどうか、迷っています。 特に、ホタルのくだりがあったため余計に混乱しています。 もう少し、じっくりとお話できたらなと思っているのですが、 これから私はどういったアクションに出ればよいのでしょうか? それとも、今は辛抱強く相手の出方を待つべきですか? (というより、そもそも脈はあるのでしょうか、ないのでしょうか?) 彼は大人ですし、私は彼の妹さんと同い年です。 そういったことも含め、 「まだまだこどもだもんね~」とも言われました。 あと、「妹と同い年の子から誘われちゃったよ~。なんで?」 とも聞かれました。(実際誘ってはないですが・・・(笑)) そこで私は照れ隠しで「特に意味はないです。」と言ってしまったのですが。。。 やはり、妹のような存在として、見られているようにも感じます。 あと、彼女が現在いるかどうかも、聞けず、わかりません。いきなり聞くのもがっつきすぎかと思ったので。。。 説明下手ですみません。 相手への気持ちは募るばかりで、冷静な判断ができにくくなっているものですから、経験豊富な皆様のお力を貸していただければと思います。 ・これから、私はどうすべきか?  メールを途切れさせてしまうと、自然消滅する気も…。 (一週間のうち、自然に顔を合わす機会は一回あるかないかなのです。) ・年下女性からのアプローチはどうか? どうか、この恋へのアドバイスをよろしくお願いします!

みんなの回答

• sibippu
回答No.2

その人性格は分からないので なんとも言えませんが 二人であっているなら 悪い気はしていないと思います。 蛍はまだ終わっていないので 今後話があるかもしれませんね。 週一で会えるのに 自然消滅ってーのはよく分からないですが、 メールは続けた方がよいとおもいます。 ホタルみたい。 と振ってみたらいかがですか。

nao15pink
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり、メールはつづけた方がいいとのこと。 あと少しだけ待って、何か話題を振ってみようと思います。 ちなみに、週一回会えるという確証はなく、 もし、その方が授業にちゃんと出席すれば会える、ということなんです。 いきなり、ホタルの話を振っても大丈夫でしょうか。 大意もなく話してしまったことなのかも?と疑い深くなってしまって なかなか言い出しにくいです。

回答No.1

年下女はただの遊びの確立が高いかと・・ 貴方がそれでもいいならいいんでしょうが・・ まぁいろいろ経験しないと恋愛なんて語れません うまくいく恋は一握りです

nao15pink
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そういう見方も確かにありますね。。。 一応注意しようと思います。 やはりそれではよくないので! ただ、どんな人にも真摯に向き合ってくれる方だと 雰囲気から察せられるので、 そうではないと信じたいです。 ご助言ありがとうございます。