• ベストアンサー

結婚指輪をする しない は自由ですか?

旦那が 結婚して以来10数年ずっとはめていた 結婚指輪をはずしました。 人間ドックの検査で 外すように言われて はずしたら すっきりして いい感じだから もうはめないって言うんです。 はめてない奴なんていくらでもいるとか、 外したからどうってことないだろっとか怒るんです。 私ははめていてほしいと 言ったのですが・・・。 なんか悲しくなってしまって。 気持ちをくんでくれないって言うか。 皆さんのご意見を聞かせていただきたいです。よろしく願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • myasu0105
回答No.13

結婚13年ですが、私はしませんね。家事をするのに邪魔な感じがして・・ 夫は毎日結婚10周年に購入した指輪と共に結婚指輪を絶対にしてます。 本人に言わせるとその指輪がとても気に入ってるし、ないと不安になるとの事でしたが・・ 私自身の考え方としては、別にしてもしなくても良いかなぁと思います。 外したからといって独身のフリを振るわけでもないだろろうし、指輪に関係なく浮気する人はするだろうから・・ ただ質問者様が悲しいと思っている事を分かってもらえないのは問題あると思いますが・・

noname#148655
質問者

お礼

>外したからといって独身のフリを振るわけでもないだろろうし、指輪に関係なく浮気する人はするだろうから・・ たしかに 指輪と人の気持ちは関係ないですよね。 >質問者様が悲しいと思っている事を分かってもらえないのは問題あると思いますが・・ そうなんです・・ 私の問題は そこでした。 はめるはめないは 本人の気持ち次第ですから 無理やり 毎日はめようとは思っていません。 ただ 急に外したことに不安を感じたこと 指輪に思い入れがあったこと そこの気持ちを聞いてほしかったんです。 なので伝えてみました・・・ 旦那としては 自分がはめようが外そうが 自分自身の問題で 外すことにより私がどう思うかなんて なにも考えていなかった。 自分の好きにしていったい何が悪いのか!! という 思いだったそうです。 とりあえず 怒ったりして 悪かったと謝ってくれました。 なので もう指輪のことは してもらわなくていいと思っています。 ついでに 私もはずしました。 おかげで 解決に導かれました。 回答いただきありがとうございました。

その他の回答 (17)

• yukai1515
回答No.18

うちは反対です 私が指輪がうっとおしいほうで 主人は 律儀にも ずーっと はめています。 ただ私は出産のたびに外すことや入院すると外すように言われました。 ので 失くすことが 多かったです。 っちなみに 最近 二人で 指輪を購入しましたが やっぱり 私は 喧嘩したときや 肩こりのひどいときは外したいです。 ただ 最近購入した指輪は 主人がちょっとぶかぶか違う?と言うくらいの大きいサイズを買ったのでなぜ?と聞くと 外しやすいから・・・と 納得のいかない話を聞いて 別に買わなくても良かったじゃん・・・ と思ってしまいました。 ただ うちの子供の 学校の校長先生は ちょっと イケテナイおじさんですが指輪が何故か気になります。 見るたびに もうはめなくてもいいのでは? と思ったりします。 回答にならずごめんなさい。

質問者

お礼

yukai1515さんは外していらして 旦那様ははめていらっしゃる のですね。 やっぱり 喧嘩したときに 外したい気持ちっていうのは 単なるファッションの小道具ではなく 思い入れがあるからですよね。 結婚指輪なら なお そういうものだと思っていましたので 外すということは 気持ちが離れた と感じてかなしくなってしまいました。 おっしられたように 年配の方で はめていらっしゃる男性 少ないですよね。 なるほど 年齢的なこともあるのかもしれませんね。 それと もしかしたら まだはめているの? とか言われたのかもしれません・・。 おかげで 参考になりました。 旦那が指輪をはずしてすっきりしたように 私の気持ちもだいぶすっきりと 落ち着いてきました。 回答ありがとうございました。

• kurodai2
回答No.17

最初の数週間だけで、以降は全くはめていません。 指輪のところがかぶれたのです。 嫁はしています。 >人間ドックの検査で 外すように言われて と言うことでしたら 何がしかの理由がるのでしょうから 認めてあげてはどうでしょう。

質問者

お礼

かぶれてしまうのなら 仕方がないですよね。 奥さまは はめていらっしゃるのですね。 皆さんのご意見を読んで いろいろ考えてみて 外すことを認めることにしました。 とりあえず 突然はずして もう二度としないと言われて 戸惑ったし、ちょっと悲しかったというのは わかってもらえたのでもう こだわりを持つのはやめにしようと思います。 回答ありがとうございました。

• srtsrt
回答No.16

うちも最初っからお互いはめていません。 というか、 『結婚指輪』というものを買いませんでした! 結婚するときに、 お互い『結婚指輪』よりも、 自分達の服のセンスに馴染む『お揃い』指輪にしようよ♪ということで クロムハーツで同じデザインの物をサイズ違い(二人の左手の薬指のサイズ)で購入しました。 他にもお揃いで買った指輪がありますが (こちらも薬指のサイズ)、 お互い外出する際に服や気分に合わせてはめたりはめなかったりです・・・ 私の場合、 主人と外出する際に偶然指輪がお揃いになると ちょっと嬉しいですね☆ 主人も『あ。今日指輪一緒じゃん!!』って感じです。 ちなみに喧嘩モードな雰囲気のときは絶対にはめません(笑) うちは指輪をはめる・はめないに あまりこだわっていませんね(^-^) 質問者さまにとって結婚指輪は、 旦那様に『いつも身に着けていてほしい』物だったんですよね。(違っていたらごめんなさい) 私の兄の話ですが、 兄は美容師をしており仕事をする際に結婚指輪がどうしても気になってしまうそうです。 なので兄は、 ネックレスに指輪を通し服の下に身に着けています。。。

質問者

お礼

みなさん 結構 はめたり外したり していらっしゃるんですね。 結婚指輪や 思い入れのあるおそろいの指輪とかって 一度はめたら 一生するもの 「誓い」 みたいなものだと思っていたので。 >主人と外出する際に偶然指輪がお揃いになると ちょっと嬉しいですね☆ 主人も『あ。今日指輪一緒じゃん!!』って感じです。 って 普段はめていない場合には こんな素敵なシチュエーションもあるんだなあと 初めて聞いて ちょっと感激いたしました。 >ちなみに喧嘩モードな雰囲気のときは絶対にはめません(笑) このお気持ちとてもわかります(笑) できれば いつも身に着けていてほしいものだったのですが 外すことを認めることにしました。 というより 本人の意思であって、 私がどうこういう問題じゃないですよね。 ネックレスに指輪 素敵ですね。 うちの旦那は 似合いそうにもないかも・・・(苦笑) 回答ありがとうございました。

• dorce0000
回答No.15

まあ、「指輪を愛情の証」と考えたい人だったら どんな理由で外そうが、 「そういうのは相手の気持ちを考えてない」とか 「愛情が冷めてしまうわ、こちらも」とか 「私のほうが世間で見て多数派の意見なのに」とか いくらでも責めたくなってしまうものでしょうが・・・ キリないですよね。いくらでも悪く見ることも可能です。 うちは10数年目で、手前味噌になりますけども 近所でも、親戚うちでも、友人知人関係でも 夫との仲のよさには定評あります。 けれど指輪に関しちゃ、 私は結婚直後から違和感を感じて後悔しており、 たまたまその部分に主婦湿疹ができて、 主治医にも指輪は悪条件を重ねることになるという言葉をもらって 言い訳ができたと喜んで指輪外しました(笑)。 夫は本人がジュエリーに興味があり といってチャラチャラと沢山身に付ける好みではなくて 男だから結婚指輪ぐらいしかつけられない・だから思い入れがあって 私が 「ごめんね。でもスッキリしたー^^。」なんて感じでも 「そうか、負担になってちゃぁ意味ないもんなー。  僕はつけるのが好きだから、一生つけるんだー^^。」 って感じでつい数年前までしてました。 だけど旦那も、指が太って外して、これでおあいこです。 こう言っちゃぁなんですが 指輪がそれほど問題になったり、それで気持ちがわからなくなったり 自分の「こうあるべきでしょう」ばかりが増してきて そのやり場がない・・・ そういったご夫婦もいますし、それはそれで愛情ゆえなんでしょうけど 要するに指輪のこと云々ではなくて コミュニケーションが中途半端な関係ってことではないですか。 それよりは、そんなことが自然とスッと流れていくご夫婦のほうが はるかに相性もいいし、うまくいってるんだなーと 私の目線では見てしまいます。 なんでも流すのがいいとは言わないんですけど 日ごろ着々と信頼関係や、愛情確認のしかたなども 積み上げている証ではないかと。 指輪にこだわるのがいい、悪いではないんですけど。 本来、指輪にどんなルールがあったにせよ 「どんなに嫌でもしなきゃいけないもんなんだってさ あーあ」 なんて思われながらも、つけてもらう そのことで喜びを感じるなんて、 私からするとサド的だなと思えてしまいます。 まあ、私の感覚も絶対とは言えないんですけど そう思う人も少なからずいて、ご主人がそのような人であったら それを許せるか許せないかというあなた側にも  そんなに自分の筋ばかりが大事なのか  相手の気持ちと、いい落としどころが見つけられないのか という問題でもあるといえます。 世の中、白と黒でハッキリ決着つくものじゃないんですよ。 夫婦喧嘩なんて、「どっちも折れない」から起こるんです。 あなたの気持ちを伝えることも大事ですが あなたが内面で「私はいかに正しいか。いかに可哀想か。」 ばかりにこだわって自分目線をはずそうとしない限り 相手も  あくまで自分目線で気持ちを動かそうという気しかみられず 一方的な相撲をとろうとしてくるあなたとは うっとおしい印象しかもてませんから きっとずーっと平行線だと思いますよ。

質問者

お礼

少し 自分の思いれや考え方を押し付けてましたね。 相手がはめようが外そうが そんなこと 関係ないんですよね。 大事なのは夫婦の関係や絆ですよね。 おっしゃる通り 旦那は言わなすぎ 私は言いすぎ なところもありますし コミュニケーション不足は十分実感しております。 なにせ ついこないだまで離婚寸前の夫婦でしたので・・・。 そうですね、こんなことで 騒いでいるのは低俗な夫婦ですよね。 お恥ずかしい限りです。 受け流せる関係 になれるよう努力したいと思います。 そして何でも白黒はっきりつける必要もない・・ これはかなり響きました。 私の悪いところです。 皆さんのたくさんのご意見をうかがって 旦那が外すのを認めてあげることにしました。 わたしも 外してみました。 旦那はもう二度とつけることはないでしょうけど 私はたまに気分で着けたりしてみようと思います。 指輪は愛情の証ではなく小道具ですものね。 もっとおおらかにしていなくては駄目ですね。 いろいろ考えさせられました。 回答いただきありがとうございました。

回答No.14

基本的に指輪をしていられる男としていられない男がいると思います。 私の場合は、気持ち悪くて最初からしません。腕時計さえしませんから…。 10年も付けていられた人が外す、というのは奥さんからしたらちょと嫌なな気持ちになるかもしれませんね。 うちの場合は、もう最初から何もなかったですし、俺は絶対付けないから…と言っていたので。奥さんは付けています。とくに付けろと言ったわけではなく、自分から付けたようで…。

質問者

お礼

はじめから 受け付けないのでしたら 納得もいくのですが、 選んだ時から こだわりもありましたし、結婚式以来はめてからはそれは嬉しそうでした。 他の方のお礼にも書いたとおり 小指につける指輪が欲しいとさえ言っていましたし いろんな事情で 外すことはあっても すぐはめる人でした。 それが 突然 外したら すっきりしたから もうはめないだなんて ちょっと 驚きだったものですから・・ 何か あったのかとちょっと考えすぎました。 いくら夫婦でも 結婚指輪は本人の意思で着けたり外したりするものですよね。 私がこだわりすぎていました。 回答ありがとうございました。

noname#76229
noname#76229
回答No.12

こんばんは。 私の夫も結婚指輪をハネムーン以降外しちゃってましたね。 お財布の中にちゃんと入ってますけど(意味ない)。 手先にあると何か「違和感」を感じるそうです。 「違和感」てただ「指が落ちつかない」だけじゃなさそうですよね(笑)。 >私ははめていてほしいと 言ったのですが・・・。 >なんか悲しくなってしまって。 >気持ちをくんでくれないって言うか。 だったら数年スパンの計画で、 素敵なペア・ウオッチを買って身につけられてはいかがでしょうか。 時計だったらローテもあるでしょうけれど、 オフの日何気におそろいだったりすると嬉しいものです。 私達夫婦は結婚暦15年ですが、 20年目は憧れのPatekをペアで揃えるつもりです(下見済み)♪ ま~5年後なら離婚はしていないでしょうね(笑) 最期まで連れ添うことを目指して離婚しないのか、 はたまたPatek欲しさに離婚しないのか・・・♪♪♪

質問者

お礼

ご主人さまはハネムーン以降 外されたんですね。 結婚以来10数年外した日は ないに等しいのに いきなり 外されると 本当に すっきりしたいだけのため? 何か心境の変化があったのかな・・と 余計なこと いろいろ考えてしまって・・・。 そうですね、 ここはもう 指輪にこだわらず ペアで揃えられるものを買うという手もありますね。 そういえば 結婚記念日に何か買ったり 贈りあったりとか まったくなかったです。 食事に行くことすらも。 時計って 素敵ですね。 これは いつもしていなくても あまり気になりませんし、実用的ですし。 しかも旦那は時計が大好きなんです。 少し高めの色違いのマグとかも 以前から 欲しいと思っていたので 考えてみます。 おかげで 気持ちが明るくなれました。 どうもありがとうございました。

• koedamama
回答No.11

皆さんの意見を読ませてもらって、それぞれに「なるほど~」と思いました。 さて、私も指輪していません。 理由は結婚してすぐくらいに呼ばれた友人の結婚式で飲みすぎて、ふとした拍子に転んで、どういうわけか指輪が曲がってしまったのです。(飲んでいたのでなぜそんな事になったのかさっぱりわかりませんが。)その時はすぐに修理しましたが、以来また壊したらとか傷つけたら・・・(そうそう飲みすぎる事もないですが。)と思ってはずしています。私にとっては大切なものなので。 でも、たまに結婚式に呼ばれた時は付けますが、「失くしはしないか」と落ち着かないです。 主人の方は、ディーラー時代は「洗車するのに邪魔」と言い、今は飲食関係ですからしていません。 ご主人もふとしたことで失くすかも?って心配から解放されたような気分なのでは? アドバイスにはなりませんが、こんな風に考えてる者もいますってことで。

質問者

お礼

今までむしろ 喜んですすんでしていた方だったので あっさりと すっきりしたから といわれた変化に 戸惑ってしまいました。 そして 私にとって 指輪をはずすことは 愛情がない ということと思っていたので 悲しくなってしまいました。 でも 指輪イコール愛じゃないですよね。 皆さんの回答を読ませていただいたり お礼を書いているうちに だんだんと 気持ちが軽くなってきました。 指輪も私もどんなふうにしろ、大事に思っていてくれているならいいのですが・・・。 指輪に関係なく 皆さん夫婦のきずなの強さが とても うらやましいです。 またお手本にもさせていただきたいと思いました。 回答いただきありがとうございました。

noname#63784
noname#63784
回答No.10

うちの場合は きつくなってきたような気がするとか言っていたんですが はずすっておかしいでしょう?!って思って無理やりさせてました そしたらあるとき、指が腫れ上がってたいへんなことになりました・・・・ 幸い、切らずにはずすことができたのでしまってあります はずしたらすっきりということは、きつくなってきたのではないでしょうか? チェーンでもつけて身につけさせますかねっ? 逆に私がときどき付け忘れたりあります 料理するときにはずしてそのまま忘れてたりとか 右手に付け替えてそのままにしてたりだとか でも愛情の問題はないですね・・・

質問者

お礼

旦那の場合、逆に 痩せてしまったくらいでして、 きつくなったということはありません。 でも 逆にゆるくなって 違和感があったのかもしれませんね。 皆さんおっしゃる通り 指輪どうこうではなく 絆なんですよね。 回答ありがとうございました。

• nsmk
回答No.9

我が家は結婚指輪さえもありません・・・。 夫婦としておかしいのでしょうか?? あまり気にしてなかったのですが・・・。

質問者

お礼

最初から 二人で納得していたのなら それでいいと思います。 ちゃんと二つあるのに、 一人だけするのは なんだか 寂しい気がして。 指を見るたび してくれないんだ・・・ と思ってしまいそうだったので。 相手がしないなら 自分もしない か 相手に関係なく、自分は大事にしようとはめるか どちらか ですよね。 要は 指輪より 自分の気持ちと 夫婦の繋がりなんですよね。 少し こだわりすぎたのかもしれません。 回答ありがとうございました。

noname#75462
noname#75462
回答No.8

主人は仕事の関係で指輪をつけることができません。それでも結婚して数ヶ月は、毎日つけて会社に着いたらはずしてという面倒なことをしていたようです。が、今では私の宝石箱が指定席になり自分から気付いてつける日はまったくありません。 私自身はつけていたいから主人がつけているつけていない関係なしに他の指輪とコーディネイトしたりして楽しんでますよ。 >はめてない奴なんていくらでもいるとか、 >外したからどうってことないだろっとか怒るんです。 私の考えもご主人様に近いかな~ 目に見える形で夫婦を表現しなくても夫婦の絆はつくれると思うし。 でも怒られるのは嫌だし寂しいですね。 うちは休日一緒に出掛ける時とかに気紛れで私が「つけて」と頼むと「いいよ~」と言って気軽につけてくれますが、”何が何でもつけない”と一方的に言われるのは悲しいですよね。 何か下心(指輪をしてない方が遊べるとか・・まぁ~遊ぶ人はその時だけはずすと思いますが)があるなら別ですが、そうじゃなければあまり気にせず、つけて欲しければ一緒に出掛ける時に「今日は久しぶりにつけてデートしようよ」みたいな感じで甘えてみたらいかがでしょうか。

質問者

お礼

仕事の関係で 出来ないのなら 仕方がないと思いますし、諦めます。 今までしていたのに、いきなり・・・ というのと 私の気持ちより すっきり感を重視したことが許せなくて・・・ しかも キレた言い方だと余計に。 >うちは休日一緒に出掛ける時とかに気紛れで私が「つけて」と頼むと「いいよ~」と言って気軽につけてくれます・・ 素敵なご主人さまですね。うらやましいです。 旦那は もう一生つけないかもしれないです。 そう思ったら 私もなんだかつける意味がなくなってきました。 大事にしまい続けるか 記念日やお出かけの時につける というのも ありかもしれませんね。 参考になりました。 ありがとうございました。