• 締切済み

ベーチェット病について

先日、口内炎がひどく耳鼻咽喉科にかかりベーチェット病の疑いがあるとして血液検査を受けましたが、特に異常値はなくそのまま口内炎ができやすい体質と言われました。 しかし、ネットなどで調べるといくつか気になる点がありこのままにしてよいか不安になりました。 口内炎はかなりの頻度で出来ます。(有痛性アフター口内炎よほど変なところに出来なければ慣れっこ状態) 膝の関節の痛み(病院にかかったことはありません) 顔・背中のニキビ(20代になって頻発治りにくい、皮膚科にかかった事ありニキビと診断) 外陰部におできが何度かできたことが、そんなに頻繁にはできません ニキビみたいな感じ。(有痛性) 眼は視力は0.01、アレルギー性結膜炎の診断あり、治らないので放置状態。 以上のような感じです。 どこで診察を受けてよいのやらで困っています。 心配のしすぎかな?とは思うのですが、このくらいで病院にかかっていいものでしょうか?

みんなの回答

noname#65065
noname#65065
回答No.2

素人ですが身近な人が患者なので知ってる限りでお知らせします。 ベーチェット病は自己免疫疾患で花粉症と同じく、免疫力の暴走が原因のようです。症状は様々ですが、女性は重篤な状況にはなりにくいようです。 今のところ、花粉症と同じく、特効薬はなく、でも、ある日突然完治することもあるようです。 何か症状が出たときに個別に治療する対症療法が取られています。 だから、現時点では、あまり不安に感じず、忘れて普通に過ごして良いと思います。 何か体に不調を感じて医者にかかるときに、ベーチェット病を疑われたことを言うだけで大丈夫だと思います。

• blazin
回答No.1

もしベーチェット病なら大変ですからね。 大学病院のような大きな機関で一度検査を受けた方が 精神的にも安心できるでしょうしね。 なんとなく放置させてしまうと気持ち的にも落ち着かないでしょうからね☆