- 締切済み
ベーチェット病?
先程、幼い頃から実の姉妹のように育った従姉が泣きながら電話がありました。 先週辺りから、陰部にこぶ?(出来物?)のようなものがあり、 産婦人科に行くと 『こんな状態を見るのは始めてで、どのような薬を出せばいいかわからない。 調べるので待合室で待っていて欲しい。』と言われ待った結果、 口内炎がある事などを確認し、 ベーチェット病ではないか、と言われたらしいです。 最初に、『こんな状態~』の言葉に酷くショックを受け、 治療方法などがないなど聞き 大病なのかと不安で泣いたようなのですが、 とりあえず検索してwikiや難病センターなどを参照して 命が掛かるほどの大病ではない、 ストレスを溜めないように今日はもうゆっくりしてなさいなど伝え宥めました。 今現在、わかっている症状は ・陰部のしこり(こぶ・出来物?/電話越しなので曖昧です) ・重度の口内炎(口内炎に関しては昔からよくなっていました) ・倦怠感(これはもしかしたら甲状腺の症状かも?) です。 今日は時間的に病院はもう行けないので、 明日子供を保育園に預けて何処か大きい病院の内科に行きなさいと伝えました。 診断に関しては人体の専門家であるお医者様にお任せするとして、 取り急ぎ従姉を安心させるため、何点か質問なのですが 1、ベーチェット病とは生活に支障を来たすような病気なのでしょうか? (治らない治りにくいと言う意味での難病指定なのか、大病と言う意味での難病指定なのかよくわからなかったので…) 2、インターネットで調べている限り、 眼球や皮膚に関しての治療は載っていますが 口内や陰部に関しての治療法の記載が見受けられなかったので、 もしご存知の方がいらっしゃるのならどのような治療を受けているのでしょうか? 3、また、病理所見のよって診断されると書いてあるのですが、 検査などは全くしない(検査しても数値として出ない)のでしょうか? 長々と質問ばかり続きましたがご回答、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tarohakase
- ベストアンサー率8% (1/12)
これは一つの病気ではなくてあらゆる病気が体中に出ているものと思われます。 医者も病気の原因が何かははっきりわかっていません。 唯一わかるのは、自分が普段どういう食生活をしているかということです。 病は食から・・・ 早い食生活の改善を望みます あらゆる病気のもとは一つだけ