• 締切済み

年下の女からどういう風に話かけたら好印象でしょうか?

24の女です。タイトルの通り仕事場で名前も歳も知らない人が気になっています。私は事務仕事をしていて彼は外仕事で工事とかしている?!現場の人です。委託されて来ている工事会社なので会社自体は別ですが朝、よく出会います) 彼と初めて喋ったのは今年の2月です。朝駐車場に車を止めていたらトラックの方から来て、挨拶し話かけてきてくれました。(どこ住んでんのとか)その日、雪が降っていたので雪だるまを作っていたらしく見せてくれました。なんかかわいいなぁ~と思いそれから気になる存在になりました。 今の職場に1年ぐらい勤務していますが、現場の人もたくさんいるので顔とかいちいち覚えてなくすれ違ったら挨拶する程度だったのでこんな人もいたんだぁと不思議な感じでした。 それから朝出会えたら、挨拶し談話するようになりました。彼はいつも笑顔で優しいかたです。が・・・・名前と歳がわかりません!!今さら聞くのも失礼かなっと思い今に至ります。事務所の上司に聞けばすぐ解ることなんですが、なかなか・・。歳は大体30代半ばっぽいです。結婚しているのかも気になります。 あと、仕事上接点がなく朝と帰りぐらいしか出会えません。 年下の女からどういう風に話かけたら好印象でしょうか?また何かアドバイスがあれば意見ください!

みんなの回答

回答No.4

こんにちは。 他の方もおっしゃっていましたが、「今度ご飯でもどうですか?」でいいと思います。連絡先は交換してないんですよね?交換していなければ、ご飯行くときに不便なので自然な流れでそのときに連絡先を交換することになりますよね。そしたら自然と名前も分かると思います。 それか、名刺を渡してみるっていうのはどうですか?(名刺に自分の携帯の連絡先を入れておくのもいいと思います。)自分から、自己紹介してなかったですよね、遅くなりましたが~みたいな感じなら自然かなと思うんですけど♪名刺を渡されたら社会人なら常識的に名刺をくれると思いますので。 頑張ってくださいね。

回答No.3

面白い方法があります。 まず、相手に名前を忘れてしまったと言い名前をききます。 そして、例えば木村ですなどと答えたら、そこであなたが 名字のほうは知っていますが、下の名前の方がわからないと言います。 そうすれば、フルネームで教えてもらえるし名字だけは 覚えているという風に思わせる事ができます。 まぁ、名前聞いたら普通にフルネームでいわれるかも 知れませんが…

• higekuman
回答No.2

41歳♂です。 > 年下の女からどういう風に話かけたら好印象でしょうか? 好印象を持ってもらうことが最終目的ですか? であれば、もう目的は達成していると思います。 最初は、向こうから話し掛けてきたんですよね? 普通に話を出来る関係のようですから、「今度一緒に食事でもどうですか?」で良いと思います。 私がそう言われたら嬉しいですね。

• happ1ness
回答No.1

相手は年上なので、敬意を払って対応すべきだと思います。 例えば… 「上司から話を聞いて尊敬している」 などと言ってみてはどうですか? 上司に名前を聞く際は、あの方ってよく見かけるんですけどお名前なんていうんですかね?などと振ってみたり… 参考になればと思い回答させていただきました。