- ベストアンサー
受付事務の志願理由
- 高校時代に簿記や秘書検定の資格を取得し、デスクワーク系の仕事に興味を持っていました。
- 接客などの経験を通じて、地道にコツコツと取り組む性格があり、事務系の仕事に向いていると感じていました。
- 派遣先の会社が建築・土木・不動産関連であり、来客受付や電話対応などの業務がありますが、事務系未経験でも大丈夫だと自信を持っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
派遣での就業ですよね? 月曜日に受ける面接とは、派遣先との顔合わせという名目のものでしょうか。 だとすると「志願理由を書く」という状況が理解できません。 派遣会社に登録に行く、ということでしょうか? そうれあれば、履歴書の志願理由のことかもしれないですが、派遣の登録自体には 志願理由は必要ありません。一つの案件に対してだけの登録というわけではないからです。 それはさておき、志願理由として派遣先にお話する際には、自分の希望を述べるというよりは 先方にとってこんな面を役立てることができる、という感じで話すと良いと思います。 今回の件ですと、受付事務ということで接客経験を重視されると思うため、 「人と接することが好きで、向いていると自負しております。 受付という、いわば『会社の顔』となるお仕事で、やりがいがあると思ったためです」 こんな感じでしょうか。電話応対が得意だったら、それも高ポイントになるでしょう。 業種が建築・土木・不動産ということで、男性社会だと思います。 なので明るくハキハキと、かつ謙虚さもある感じで面接に臨めば大丈夫でしょう。 頑張ってくださいね。
その他の回答 (2)
- nico15
- ベストアンサー率59% (19/32)
派遣ですが、某企業人事部で派遣社員の受け入れ業務をしていました。 私も「接客スキルを磨く(個人対象の接客経験を活かし、法人での接客スキルを学びたい、等)」程度で良いのではないかと思います。 ただ、顔合わせの予定まで決定しているのに、会社名を教えてもらえないのはちょっと疑問です。 会社名も分からないのに、そこの会社で働きたいと思う方が不自然ではないでしょうか? 受付は企業の顔です。名前も分からない団体の顔になるのは不安じゃないですか? 土木・不動産関係はガラの悪い客や一般のクレーマーも業種によってはあると思います。 それに、そもそも受付は貴女の希望している職種でもないのでしょう? 無理に動機を考えるより、今一度その企業への応募を見直してみてはいかがでしょうか。
お礼
こんにちは。 私が会社名を聞かなかったのもいけないのか知れませんが、 私も会社名が分からないのは少し疑問に思った点でした。 明日、顔合わせも決定しているので、顔合わせをした時に 色々と聞いてみたいと思っています。 ご回答ありがとうございました。参考になりました。
- sinjou
- ベストアンサー率13% (492/3662)
他業界での接客スキルも磨きたい。 で良いのでは? 派遣の場合、転職理由を聞かれるのは、12年に1回程度ですよ・・・ あくまで、今回の案件との類似スキルを1分程度で話せればOKなのが派遣。社員じゃないので。 不動産の場合、水・日休みが可能な理由を、しっかり話せると良いと思います。事務は土日休み希望者の集まりなので。
お礼
面接は苦手なので、すっごく悩んでいたのですが、明日は気楽に 頑張りたいと思います。 ご回答ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私の書き方が悪かったみたいですみません。 直接、会社の方との面接が月曜日にあるために志願理由を悩んでいました。 「書く」と、間違った日本語使ってしまってすみません。 Moon_77さんの通り、どのようにして、その会社の役に立てるかを考えて 志願理由を考えてみたいと思います。 ありがとうございました。