• ベストアンサー

疑問文に変えなさい

She live (in Nara). ()中を問う疑問文にすると Where does she live? (Ted) broke the boy. ()中を問う疑問文にすると Who broke the toy? となり、 Who do broke the toy? とはなっていませんでした。 doを入れるのと入れないのがあるのですが この違いはいったい何なのでしょうか?? Who次にくる文字が主語ではなく、動詞だからdoはいらないという考えであっていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Parismadam
回答No.2

はじめまして。 ご質問1: <Who次にくる文字が主語ではなく、動詞だからdoはいらないという考えであっていますか?> いいえ、違います。 ご質問2 <この違いはいったい何なのでしょうか??> Whereは主語にならず、Whoは主語になる、という点です。 1.Where does she live?: (1)このwhereは「どこに」という意味の疑問副詞になります。 (2)疑問副詞は「副詞」ですから、主語になることはできません。 (3)この文の主語はsheになります。 (4)一般動詞の疑問文は、主語を助動詞do(does、did)ではさみます。 2.Who broke the toy?: (1)このwhoは「だれ」という意味の疑問代名詞になります。 (2)疑問代名詞は「名詞」ですから、主語、目的語、補語になることができます。 (3)この文はTedという主格を訊ねる文なので、Whoは主格、すなわち主語の働きになります。 (4)疑問代名詞が主語になると、動詞をすぐに後続させることができるのです。 3.これは、疑問詞がWhoだけに限らず、疑問代名詞なら何でもこの語順をとることができます。 例: What made you do it? (直訳)「何があなたにそうさせたの?」 Which helps you to do it? (直訳)「どちらがそうするのに役に立つ?」 4.なお、疑問副詞Whereが口語では、名詞的に疑問代名詞として使われることもあります。その場合は、主語としてすぐに動詞がくることもできます。 例: Where was the best? 「どこが一番よかった?」 以上ご参考までに。

その他の回答 (1)

• DIooggooID
回答No.1

疑問詞ではじまる疑問文は、一般的には、疑問詞のうしろに疑問文をおきます。しかし、 疑問詞=主語 になっている場合は、疑問詞(=S)の後ろにそのままVをおきます。 質問されている文では 「だれが toy を壊したのですか?」の「だれが」は、疑問詞がそのまま主語になっているのでこれにあてはまります。 ただし、 " Who did break the toy? " としても間違いではありません。 do(did)が動詞と一緒に使われることにより、強調文として扱われます。 Who broke the toy? →誰がその toy を壊しましたか。 Who did break the toy ? →いったい、どこのどいつがその toy を壊したんだ!!