- ベストアンサー
夜は窓閉めたほうがいい?
僕は、一日中、窓を開けています。それは、最近衛生に気を使うようになったからです。そこで最近気になっているのですが、夜は窓を閉めたほうが衛生にいいのでしょうか? 換気の為に開けていましたが、夜に窓をずっと開けていると駄目なことはありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
防犯的にも危険ですし衛生的にも夜は窓を閉めたほうがいいのではないでしょうか? 換気をするという点では空気が流れていいのかもしれませんが、夜は湿気が出ますので夜じゅう窓を開けておくと、室内に湿気が流れ込んで部屋の湿度が高くなりますよ。 湿度が上がればカビの原因にもなりますし。 せめてこれからの梅雨の時期だけは窓を閉めたほうがいいのではないかと思います。 ちなみに換気は窓を2か所(空気の入口と出口をつくる)10センチくらい開けておくと10~15分位で空気の入れ替えが出来るそうです。
お礼
皆さん、ありがとうございます。 疑問に思っていたことを、詳しく教えてもらって助かりました。 窓を開けて過ごそうと思います。 露のときは締めようと思います。